2021年06月04日

小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・2泊目

宮本の湯・2泊目の夕食の前菜by二へドン2021年02月18日(木)
小鹿野ワーケーションツアーの2日目のプロ
グラムを無事に終え、1階の食堂で夕食で
す。昨日の夕食は全員18:00 に集合と言う
事でしたが、この日は18:00以降なら好きな
時間に、と言う事でした。二へドンは18:05
に食堂に入りました。 この日の夕食のメニ
ューを1品ずつ紹介して行きましょう。
「 おしながき 」
 秩父柚子の食前酒
  二へドンは今までに各地で柚子酒を飲ん
  だ事が有ります。今までに甘~い柚子ジ
  ュースみたいな柚子酒は飲んだ事有るけ
  れど、これはモロ、お酒です。
  大人の味~icon06
☆ 前菜 5種
  今日も前菜のお皿の上には蠟梅( ロウ
  バイ )の花が1輪置かれていました。
  公魚( わかさぎ )南蛮漬け
  野菜のキッシュ
  キッシュは柔らかい味で美味しい。icon06
  ヤゲン軟骨
  普段お酒を飲まない二へドンはヤゲン軟
  骨を初めて食べてみました。美味しい~
  軟骨に少し肉が付いている物で、肉の中

宮本の湯の2泊目の夕食の岩魚の塩焼きby二へドン  に透き通った細長い軟骨が入っていて、
  コリコリした食感で美味しかったです。
  ヤゲンは鶏の胸骨の先端の比較的柔らか
  い部位を指します。漢方薬を磨り潰す薬
  研( やげん )に形状が似ている所か
  ら名付けられた様です。 1羽から少量
  しか取れない希少部位だそうです。
  スモークサーモン水菜巻き
  文字通り水菜の小束をスモークサーモン
  で、くるりと巻いたもの。 こう言うち
  ょっとしたアデアで、いつもの食材が目
  新しく食べられるので、家でも真似しよ
  う~!
  サツマイモレモン煮
  出たー。 二へドンの好きな奴だ。
☆ お造り
  かんぱち、まだい、しゃけ

  以上の写真が1枚目の物です。
☆ 手繰り湯葉と蕗、土佐酢海月の酢の物
  蕗の上にクラゲ、その上に湯葉。トッピ
  ングにイクラが6粒乗っていました。
  湯葉とクラゲは二へドンの好物。
  テンション上がりました!
☆ 岩魚の塩焼き
  観光地の売店で岩魚の塩焼きを買うと

宮本の湯2泊目の夕食のいのしし鍋by二へドン  1本600円位の値段が付いていますか
  ら、宮本の湯に滞在中、毎晩川魚の焼き
  物が出て来たのは最高に幸せでした。
  ここまでが2枚目の写真です。
  3枚目の写真の内容は下記の通りです。
☆ 秩父いのしし鍋
  具材はいのしし肉、豆腐、長葱、人参、
  水菜、しめじ、えのき茸、ニラ、キャベ
  ツ、もやし。
  いのししの肉はやや固めですが、味が
  しっかり有って、これぞジビエの醍醐
  味。 汁は薄目の味噌味でした。
  好きなんですよ、ジビエ。icon06
☆ 秩父名物すいとん
  具材は、餃子大の大きなすいとん
  3pcs、長葱、人参、油揚げ、大根の拍
  子木切り。 つゆの味が丁度良い。
  甘過ぎず、辛過ぎず。
  すいとんは室町時代の書物に水団の字が
  見られます。すいとんの歴史は長過ぎて
  時代や地方に拠って様々な調理法が有り
  ます。現在の様に手びねりした形式が出
  現したのは江戸時代後期の事です。戦中
  ・戦後に食べた経験の有る方は「 貧し
  い食事 」と言うイメージをお持ちかも
  しれません。現在は「 歴史の長い郷土食 」として各地で提供されています。
☆ 鶏釜飯 香の物
  鶏釜飯の具材は、鶏肉、人参、筍、牛蒡、油揚げ、えのき茸。
写真に撮り忘れた物が2つ有ります。 ブロガーにあるまじき行為をまたしてもしてしまいま
した。ごめんなさい。 それは
☆ 秩父鹿メンチカツ
  まあ、メンチカツの外観は映える物では無いので、ご想像にお任せします。
  鹿肉大好き二へドンを、蕩けさすに充分な美味しさでございました。
☆ デザート盛り合わせ
  リンゴの蜜煮、オレンジ、ティラミス
  リンゴの蜜煮も二へドンの大好物。 これが有ると、1日の疲れは簡単に吹き飛びます。
  ティラミスも秀逸でした。二へドンの取材ノートには、こう書いてあります。
  「 デザートのティラミスが最高に美味しい! え? 写真撮り忘れた!? 」
  ははは、食い意地が張ると、写真って撮り忘れるんですよね~。

19:20 に部屋に戻りました。 ああ、今日の夕食も1時間以上掛けてしまった。
相方が居ないので、1人で黙々と食べて、1時間以上って凄いと我ながら思います。
ああ、今日の夕食も大満足でした。 宮本の湯の皆様、ありがとうございました!!

*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・2泊目 」 ・ 完 *****
  

  


Posted by ニヘドン at 18:06Comments(0)グルメSAGOJO

2021年05月17日

小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ ボルダリングの後は「 わらじかつ丼 」。

レストランイデウラのわらじかつどんby二へドン2021年02月18日(木)
埼玉県小鹿野町の神怡舘(しんい
かん)でボルダリングを楽しんだ
後は、昼食の時間です。 神怡舘
の敷地の隣りに国民宿舎両神荘が
有ります。そこで広間を1つ用意し
てくれたので、座敷に上がり、配
られたお弁当を食べました。
お弁当は秩父名物の「 わらじか
つ丼 」でした。わらじかつ丼発
祥の店は小鹿野町の「 安田屋 
」です。 大正05年創業の老舗で
す。小鹿野町は昔からバイクツー
リングで街興しをしていました。
バイクで小鹿野町に来るライダー
達が、わらじかつ丼の美味しさと
手軽さに感激し、口コミで評判が
広まり、今では秩父名物のB級グル
メとして多くのお店で提供されて
います。
 当初は「 かつ丼 」として販
売されていましたが、食べたお客
が「 わらじの様だね。」と言っ
たのを機に「 わらじかつ丼 」
になったそうです。
 今回のお弁当は発祥の店
「 安田屋 」の物では無く、
小鹿野町の人気店レストラン イ
デウラのわらじかつ丼でした。
わらじかつ丼は、カツが2枚入って
いるのが基本です。 ふっふっふ。 レストランイデウラのわらじかつ丼も、ちゃんと
カツが2枚入っております。 会津のソースカツ丼同様、卵で閉じていません。
ソースのタレが掛かっているので、そのまま食べます。
どこのお店も、わらじかつのカツは柔らかいのです。
沢庵漬けも2枚入っていました。 
ああ、二へドンは、小鹿野ワーケーションツアーで3泊4日も小鹿野町に居たのに、
安田屋もレストランイデウラも行っていないのですよね。
やっぱり1年位、小鹿野町に住んでみないと、全てを知る事は不可能だわ。
今度はグルメにスポットを当てて行こうと思います。

*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ ボルダリングの後は「 わらじかつ丼 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 22:49Comments(0)グルメSAGOJO

2021年05月12日

小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の朝食(02月18日)。

宮本の湯の朝食(03月18日)by二へドン2021年02月18日(木)
昨夜は23:00頃、宮本の
湯の名物「 土俵露天風
呂 」に入り、23:30に
就寝しました。 06:10
にセットしたアラームを
消し布団の中でうだうだ
過ごしてしまいました。
気合いが有れば宿周辺の
早朝散歩をしたかったの
ですが・・・。 06:50 
に漸く布団から出て身支
度を整えました。 朝食は各自好きな時間に食堂に行って良いと言う事で
07:03 に食堂へ行きました。 テーブルは3日間固定です。
昨夜、あんなに沢山の夕食を食べたのに、朝食もまた素晴らしいボリュームです。
この朝食は、二へドンの自宅の夕食より、品数が多く豪華でありますよ。

白飯、味噌汁( わかめ、なめこ )、サラダ( レタス、水菜、胡瓜、カイワレ、ハム、
コーン、プチトマト、紫キャベツ、赤パプリカ、黄パプリカ )、味海苔、とろろ汁、
香の物( キュウリのキューちゃん、つぼ漬け沢庵、小梅干し )、糸こんの白和え、
海藻麺の和え物、ポテトサラダ、蓮根と糸こんにゃくの和え物、焼き鮭、明太子、
カップ納豆、ヨーグルト&メープルシロップ。 

二へドンは今、自宅で「 50歳を過ぎたら毎日食べたい食品 」を実践しています。
納豆、ヨーグルト、卵の3品がそうなんです。 今朝の宮本の湯の朝食には、
納豆とヨーグルトが出ていたので、合格です!
毎朝、食卓にこれだけのメニューを並べる主婦はまずいないでしょうから、
もう毎週ワーケーションに出掛けたいと思ってしまいました。 
07:42 に、はち切れそうなお腹を抱えて自分の部屋に戻りました。

*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の朝食(02月18日)。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 13:47Comments(0)グルメSAGOJO

2021年05月12日

小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・1泊目。

宮本の湯1泊目の前菜by二へドン2021年02月17日(水)
ミーティングが終わった後、
17:15に自室に戻りTVを見たり
持参した「アマテラスの暗号」を
読んだりしました。そして夕食!
写真には写っていませんが
「 いちごの食前酒 」。
本当に生の苺の香りが強くしま
す。甘口ですが、それ程のしつこ
さは無く、スッキリ飲めます。

宮本の湯1泊目の夕食のお造りby二へドン1枚目の写真の左側のお皿が前菜盛り合わせ
です。 
☆ 菜の花辛子和え
  辛子は控え目で菜の花の風味が引き立ち
  ます。
☆ 出汁巻き玉子
  薄味で美味しい! 卵の味が生きてま
  す。
☆ 金柑蜜煮
  もう~、金柑。 口の中いっぱいに金柑
  のフルーティーさが広がります。
  金柑って美味しいなicon06
☆ 合鴨ロース
  美味しい~。柔らか~い。他店で食べる
  鴨ロースは、ちょっとパサついた物が多
  いと感じているので、このしっとり感は
  最高icon06
☆ 秋刀魚の旨煮
  一口でパクッ! 美味しいの一言。
前菜のお皿に黄色いロウバイの花が一輪
乗せられています。 お洒落~。
今日は小鹿野ワーケーションツアーの最初の
夕食なので、スペシャルプレートも提供され
ました。( 1枚目の写真の右側のお皿 )
秩父の名産てんこもりの一皿です。

宮本の湯1泊目の夕食の秩父鹿by二へドン☆ みそポテト 2切れ
☆ 味噌田楽 ようばけと言われる場所には
蒟蒻工場も有るそうです。
☆ しゃくしな漬け
  秩父地方の特産品であるしゃくし菜を
  漬物にしたもの。 これは本当に美味し
  いの。 発酵してる~って感じで、しょ
  っぱくなくて、ヘルシー感たっぷりで
  す。
写真2枚目が「 お造り 3種 」。
☆ ユキマス。 
  ポーランド原産のサケ科シロマス属の魚
  です。 歯応えの有る透き通った身がピ
  ュアな感じ。
☆ 炙り鰆( さわら )
  厚切りが2枚。 噛めば噛む程に魚の味
  が口の中に広がります。
☆ 烏賊素麺( いかそうめん )
  これ、二へドンの好きな奴。幸せ~icon06

写真3枚目が、
「 秩父鹿モモ肉の味噌漬け陶板焼き 」。
肉が固いのかと思いきや、二へドンの奥歯
4本が欠損している傷んだ歯でもサクサク
噛めたので、美味しく頂けました。 しめ

宮本の湯1泊目の夕食のかぼちゃのポタージュby二へドンじ、エノキ、水菜が添えられていました。

4枚目の写真が
「 かぼちゃポタージュ ロールキャベツ 」です。
ピンク色の可愛らしい容器の蓋を開けたら、黄色い
かぼちゃのポタージュが姿を現して、ピンク色と黄色
の配色のコンビネーションに乙女脳がクラクラ来てし
まいました。 二へドンはポタージュスープが大好き
です。 その割には自分で作らないのです。 後で
調理器具を洗うのが大変だから。 外食先でポタージ
ュスープが出て来ると狂気乱舞なのでございます。
かぼちゃのポタージュだけでも嬉しいのに、その中央
部にデン!とロールキャベツ様が鎮座ましましており
ました。 ロールキャベツとポタージュの組み合わせ
って美味しいんだなあ。 繊維質たっぷりで、緑黄色
野菜のビタミンもいただけて、実にヘルシーです。

写真5枚目は「 天婦羅盛り合わせ 」です。
秩父きのこを集めて来た天婦羅なのです。
椎茸、舞茸、占地豚バラ巻きの3種類の天ぷらを

宮本の湯1泊目の夕食の天ぷらby二へドン昆布塩で頂きました。
天ぷらに添えられているのは、はじかみ1本と
カボスです。 二へドンもこの日初めて知ったのです
が、小鹿野はカボスを栽培していて、秩父エリアでは
生産量が№1 だそうです。 とにかく甘くて、柑橘
類の香気が濃厚で、何故もっと全国区で有名にならな
いか不思議、不思議。 
小鹿野産のカボスは、サクマドロップとタイアップし
て、飴も発売しているんだそうです。 コンビニでも
買えると聞いたのですが、残念ながら小鹿野滞在中に
は出会う事が出来ませんでした。 完熟カボスを
「 黄金カボス 」と銘打って販売しているそうで
す。 今後秩父エリアに行かれる方は、是非、
黄金カボスのキャンディーを探して買って来て下さい
ね。

写真6枚目は鮎の塩焼きです。 大きくて美味しかっ
た~。 鮎の塩焼きにも、やはりカボスが1片添えられ
ていました。 カボスと鮎のコンビネーションは初め
てだったんだけど、酸味より甘味が際立っていて、

宮本の湯1泊目の夕食の鮎の塩焼きby二へドンカボスの味と鮎の味がめっちゃ合
うので、もう黄金カボス無しには
鮎は食べられないかも!?
だって、鮎は香魚とも言う程、風
味の有る川魚なのに、カボスの
味と喧嘩しないのです。 やっぱ
り、その土地の物同士だからでし
ょうか。 黄金カボス、是非ご賞
味下さいね。 

宮本の湯1泊目の夕食のおっきりこみby二へドン写真7枚目は
「 秩父名物おっきりこみ 」です。
おっきりこみは、「 おきりこみ 」とも「 煮ぼう
とう 」とも呼ばれ、群馬県と埼玉県北部の秩父地方
に伝わる郷土料理です。 歴史は古く、平安末期の
12世紀に新田義重が中国から伝わって宮中で食べら
れていた料理を、上野の国、現在の群馬県に広めたと
言う事です。 季節の野菜と幅の広い手打ち麺を煮込
んだ麺料理です。 甲州のほうとうよりも麺は太く、
幅は3cm にもなる特大麺です。 野菜を煮込んでい
る間に麺を「 切っては入れ、切っては入れ 」と云
う動作から「 おっ切り込み 」と言われる様になっ
たのだとか。( 名前の由来には諸説あります。)
使われる野菜は様々です。 里芋、大根、人参、ジャ
ガイモ、椎茸、長葱、白菜、法蓮草、茄子、さやいん
げん、等々。 家庭で作る時は、冷蔵庫の整理を兼ね
て残り野菜を何でも投入してしまえば良い、便利な献
立です。 宮本の湯のおっきりこみに使われていた
野菜はシンプルで、大根、人参、油揚げでした。
すっごく美味しかったです。 そんな特別な素材や、
特別な味付けではないのに、そろそろお腹満腹の状態

宮本の湯の1泊目の夕食のデザートby二へドンで食べても、最高に美味しく感じられました。
写真には載っておりませんが、「 
埼玉県産白米 彩のきずな 」の
ご飯と、香の物も出ました。 香
の物は、しば漬け、胡瓜の古漬け
、沢庵の千切りでした。
 そして最後の8枚目の写真がデザ
ートです。 プリン、いちご、メ
ロン、リンゴ、小鹿野カボスジュ
レでした。 毎晩、こんな食事だったのです。 
今から思えば、夢の様な滞在でした。 
宮本の湯のスタッフの皆さん、滞在中は本当にお世話になりました。 
ごちそうさまでした!!

*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・1泊目。」 ・ 完 *****














  


Posted by ニヘドン at 00:11Comments(0)グルメSAGOJO

2020年09月22日

キプロス紀行 ~ ROMEOS TAVERN の「 メゼ 」はデザートでフィニッシュ!

ROMEOS TAVERN 海老のグリル by 二へドン2019年12月07日(土)
パフォスの街のレストラン「 ROMEOS 
TAVERN 」の魚の「 メゼ 」も、いよい
よ終盤戦を迎えます。 スズキの大中小の3
つのサイズに攻められた後に出て来たお皿は
海老のグリルでした。 二へドンの希望とし
ては、この海老の大中小を食べ比べてみたか
ったですねえ。 つまり、ロブスター、ブラ
ックタイガー、シュリンプとね。 冗談はさ
ておき、海老の味は、美味しい!! 海老の
美味しさは万国共通ですものね。
  さて、この二へドンのキプロス紀行の中
で、もう何度も食事のレポを上げているので
すが、こう言った食事を食べているキプロス
の人達の身体に、食事がどういう結果をもた
らしているのか、統計から紐解いてみたいと
思います。 キプロスの統計より、ギリシャ
の統計の方が探し易かったので、ギリシャの
国の統計数字を引用します。 キプロスの住
民は、大半がギリシャ語を話し、ギリシャ正
教を信じているギリシャ人ですからね。
「 VG.HIEGHT 」と言うサイトに国名を
英語で入れると、各国の平均身長が出て来ま
す。 先ずは身長から見て行きましょう。

ROMEOS TAVERN 謎の写真 by 二へドン( 2枚目の写真は、二へドン1人でこんな
に沢山食べましたよと言う証拠写真でござい
ます。 いやあ、もうカルシウムたっぷりで
ございました。)

では、身長でございます。
【 ギリシャの平均身長 】
     男 178.3 cm
     女 166.0 cm
【 日本の平均身長 】
     男 170.7 cm
     女 158.0 cm
【 世界の平均身長 】
     男 171.0 cm
     女 159.0 cm
つまり、ギリシャ人は男女共に世界の平均身
長よりも高いと言う事です。 ROMEOS
TAVERN の魚のメゼで見て来た様に、魚介
類を沢山食べるので、カルシウム満点の食生
活ですよね。 その他にもギリシャヨーグル
ト、ハルミチーズ、オリーブオイルと、健康
に良い食品ばかり。 日本人の方も日常の食
事にギリシャ料理のメニューを取り入れてみ
るのも良いかもしれません。
3枚目の写真は、デザートのフルーツで
す。 可愛らしいですよね。 小学生の男の

ROMEOS TAVERN フルーツby 二へドン子がお皿に盛った様な適当な並べ方が最高で
すよね!? これを日本のレストランで同じ
盛り付けで出したら、グルメサイトで炎上し
てしまうかも? バナナ、オレンジ、みか
ん、青りんごは、どれも酸味が有って甘さも
有って、フルーツに欲しい要素が両方有っ
て、大満足でした。 ( 甘いだけなのは、
チャラ男見てる様で、あんまり好きじゃない
んです。) 
  では、平均寿命を見てみましょう。
【 ギリシャの平均寿命 】 
     1980年  73.65歳
     2018年  81.79歳

【 日本の平均寿命 】
     1980年  76.09歳
     2018年  84.21歳
何故、2つの年代をピックアップしたかと言
うと、両国共に、かなり高齢化していると言
うのが分かるからです。
因みに2018年の世界全体の平均寿命は、
     男 69.8歳
     女 74.2歳
ギリシャも日本も、世界平均よりもずっと長
生きですね。 特に女性が長生きの度合いが
凄いです。 単純に食べ物だけが原因では無いのでしょうが、断食でもしない限り、
ほぼ毎日食事は取る訳ですから、健康を維持する為の食生活の知恵は、大事にしたいです。

*****「 キプロス紀行 ~ ROMEOS TAVERN の「 メゼ 」はデザートでフィニッシュ! 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 21:14Comments(0)グルメ

2020年09月19日

キプロス紀行 ~ 「 メゼ 」はまだまだ続きます!

Romeos Tavern のジャガイモのグリル by二へドン2019年12月07日(土)
パフォスのレストラン「 Romeos Tavern
」の「 メゼ 」はまだまだ続きます。 テ
ーブルに出された順番に写真を載せて行きま
すね。 写真1枚目は「 じゃがいものグリ
ル 」です。 これがほくほくで絶品でし
た。 キプロス旅行中、高速道路沿いにオリ
ーブや柑橘類の畑は何度も見ましたが、じゃ
がいも畑は1度も見ませんでした。 周辺国
から輸入していると思われますが、何処から
輸入しているかは分かりません。 これも次
回キプロスに行く時の宿題ですね。 輸入と
言えば、帝国書院の「 世界各国のすが
た 」に面白いデータが載っているので紹介
します。 ( 2019年のデータ )
【 キプロスから日本への輸出 】
総額 1億円 ( まぐろ 25.9%、化粧
品 21.9%、 果汁 10.7%、チーズ・同
原料 4.1%、一般機械 4.1% )
【 キプロスへ日本からの輸入 】
総額 148億円 ( 部品を除く自動車 
58.8%、船舶類 23.9%、一般機械 
3.9%、電気機械 1.2%、タイヤチュー
ブ 1.2% )

ROMEOS TAVERN 小さいスズキのフライ by 二へドンキプロスと日本だけを見ると、貿易はキプロ
スの大赤字と言う感じですね。 キプロスは
日本製品を買ってくれるお得意様ですから、
もっと日本の皆さんがキプロスに遊びに行っ
てあげたら嬉しいです。 
  2枚目の写真は「 小さいスズキのフラ
イ 」です。 実は食事の序盤に、大きいス
ズキを1匹食べているのですよ。 
「 え? またスズキなの!? 」
どうやらキプロスでは、同じ魚でも、サイズ
が違えば立派な別料理らしい? スズキはス
ズキ目、スズキ科、スズキ属に属する魚で
す。 食用の魚の多くがスズキ目に属してい
て、その数は何と「 1万種類 」!
魚の名前が分からなかったら、取り敢えず
「 スズキの種類 」と言っておけば、あな
がち間違いでは無いかも? スズキの語源に
は諸説有りますが、「 日本釈名 」には
『 その身白くてすすぎたるように清げな魚
なり 』と書かれていて、多分「 すす
ぎ 」が「 スズキ 」になったのでしょ
う。 古事記にもスズキは登場します。 日
本人の食生活を支えている魚と言っても過言
では有りません。

ROMEOS TAVERN スズキの稚魚のフライ by 二へドン3枚目の写真は、驚くなかれ3度目の正直、
またもやスズキ。 今度は更にサイズが小さ
くなっています。 ガイドさん曰く「 スズ
キの稚魚 」。 うむむむ。 確かにスズキ
は出世魚ですが、まさかキプロスで1度に出
世魚スズキの全てをコンプリートする事にな
ろうとは! 出世魚の呼称は地方によって異
なるのですが、関東地方の場合は、
☆ 1歳位 「 セイコ 」 
   体長 20cm ~ 30cm
☆ 2~3歳 「 フッコ 」 
   体長 40cm ~ 60cm
☆ 4歳位 「 スズキ 」 
   体長 60cm 以上
生まれたての幼魚を「 コッパ 」、
15cm 以上のものを「 ハクラ 」と呼び
ます。 多分、3枚目の写真はハクラでしょ
うね。 味は、違いは分かりません。 
全部油で揚げちゃっているので、身はどれも
柔らかく、淡泊ですが、美味しい! 刺身で
食べたら、歯応えとか違いが有るのかもしれ
ません。今度日本から板前さんを連れて行か
なくちゃ。(笑) スズキの成長は1年で
10cm だそうです。 最大1m 、重さ10kg
以上にもなる大型の魚です。
キプロスの「 メゼ 」は、もうちょっと続きます!

*****「 キプロス紀行 ~ 「 メゼ 」はまだまだ続きます!」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 18:44Comments(0)グルメ

2020年09月16日

キプロス紀行 ~ キプロスの「 メゼ 」で揚げ物攻撃を受ける!

Romeos Tavern の蟹爪フライ2019年12月07日(土)
パフォス市内のレストラン「 ROMEOS
TAVERN 」で「 メゼ 」の昼食です。
メゼとは、小皿料理が次々に運ばれて来るス
タイルの、キプロスやギリシャではポピュラ
ーな食べ方です。 日本の解析料理や、
中華やフレンチ、イタリアンのコース等と
は、ちょっと趣きが異なります。 前菜から
始まって、飽きさせない様な料理が次から次
に出て来る訳ではありません。
似た様な物が次から次に出て来ます。
特に今日のメニューは「 魚のメゼ 」なの
で、ギリシャサラダとパン以外は、全て魚介
類でした。 写真1枚目は、蟹爪フライ。
へー、キプロスでも、蟹爪フライっを食べる
んだ。 日本の物と同じだわ~。 
白いお皿に4本の蟹爪フライが乗っています
が、これは同じテーブルの4人で1つずつ分
けなさい、と言う意味です。 お皿の中央に
タルタルソースが乗っています。 この食べ
方も日本と同じですね~。 良かった。 蟹
爪フライにオリーブオイルを掛けて食べろと
言われたらどうしようかと思いました。 (笑)

Romeos Tavern の烏賊フライ2枚目の写真は「 イカフライ 」です
ね。 リングじゃないけれど、味は最高に美
味しかったです。 ギリシャ語でイカの事を
「 カラマリ 」と言います。 イタリアで
もイカのフリットの事をカラマリと呼びます
ね。 ギリシャではイカのグリルの事もカラ
マリと呼ぶそうですので、レストランで注文
の時には注意が必要です。 日本のイカフラ
イとの違いは、衣にしっかりと味付けされて
いる所です。 ソースを付けて食べている人
が多かったですが、二へドンは、素材の味を
楽しみたい人なので、何も付けずに衣の味だ
けで食べ続けました。 
  皆さんは、お酒のおつまみに何を食べま
すか? ポテトチップスとかフライドポテト
が人気でしょうか? キプロスでは、オープ
ンテラスの店先で、カラマリのお皿を前にし
ながらビールや白ワインを飲んでいる人の姿
を何度も見掛けました。 ギリシャ食文化圏
では、カラマリがおつまみ人気 No.1 な
のです。 イカ自体にはそんなに味が無いの
に、フライにすると何故こんなに美味しいの
でしょうか? 後から聞いた話では、揚げ物
を自宅でする時、米油が良いそうですよ。

Romeos Tavern のマリンカのフライ3枚目の写真は「 マリンカ 」と言う魚の
フライです。 ガイドさんの説明では cod
だと言っていました。 タラですね。 今回
載せた写真は3枚共、揚げ物で、衣の色味が
ほぼ同じなので、色彩的にかなり単調です
ね。 (笑)  マリンカと言う言葉を聞い
た時に、ロシア民謡のカリンカを思い出して
しまった二へドンは、すみません、 歌声喫
茶の有った昭和時代の人間です。 カリンカ
の歌詞の中にマリンカと言う言葉も出て来る
のです。 そうか、マリンカって、女の子の
名前かと思っていたけど、「 私のタラ 」
って歌っていたのか。 (笑)
因みに Atlantic cod はタイセイヨウダラ
の事で、 Pacific cod がマダラの事なん
です。 Alaska polilock がスケトウダラ。
外国に行くと魚介類や植物の名前も英語で分
かると現地の人とのコミュニケーションも深
まるので、知らないよりは知っていた方がい
いです。 コロナの時代に海外旅行は至難の
業だけど、また行かれる日に備えて、しっか
り勉強しておこうと思っている今日この頃の
二へドンです。 またカラマリを食べる為に
キプロスに行きたいです!

*****「 キプロス紀行 ~ キプロスの「 メゼ 」で揚げ物攻撃を受ける!」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 21:22Comments(0)グルメ

2020年09月12日

キプロス紀行 ~ 魚のメゼの始まり、始まり~。

ROMEOS TAVERN ギリシャサラダ by 二へドン2019年12月07日(土)
午前の観光を終えて昼食は遺跡で
有名なパフォスと言う街のレスト
ラン「 Romeos Tavern 」 で
す。 どこのレストランでも大差
無い「 ギリシャサラダ 」が運
ばれて来ました。 日本人で「 
ギリシャサラダは苦手 」と言う
人がいて、ビックリしました。 
だって、ギリシャサラダって、野
菜を切って盛り合わせただけです
よ。 美味しいとか美味しくない
とか言う世界じゃないと思うんで
す。 ただ単に野菜が嫌いな人な
んですかね? 二へドンは旅先
で、その土地の料理にケチを付け
る人が苦手。 土地の人々が喜ん
で食べている料理文化にケチを付
けるなんて、旅人失格ですよ。 
二へドンはギリシャサラダ大好き
です。 彩りが綺麗なビタミンカ
ラーで、見るだけで元気が出て来
るじゃないですか! 自分の家
で、こういうサラダを作るのっ
て、なかなか大変です。 二へド
ンの家では、「 冷蔵庫の中の食
材を余す所無く使い切る!」と言
う命題で日夜献立を作っているの
で、こんなに綺麗な彩り野菜が全

ROMEOS TAVERN シーブリーム by 二へドン

部揃っていた例が無いのです。
(笑) レストランでギリシャサ
ラダを見る度に「 わあ! 綺麗
だなあ。」と喜びに打ち震えま
す。 このお店のサラダの食材
は、きゅうり、トマト、黄パプリ
カ、赤玉ねぎ、オリーブ、香菜で
した。 あれ? ギリシャサラダ
にお決まりのフェタチーズが乗っ
ていない? テーブルの何処かに
フェタチーズの小皿でも有るので
は? と周囲をきょろきょろ探し
ていると、突然レストランのスタ
ッフがギリシャサラダの上にオリ
ーブオイルとバルサミコ酢をドバ
ドバ掛けて行きました。 
チーズ大好きな二へドンは、ちょ
っと寂しくもありました。 フェ
タ( feta )チーズはギリシャ原
産のフレッシュチーズの1種で、羊
や山羊の乳から作ります。
現存する世界最古のチーズと言わ
れています。 古代ギリシャの時
代から食べられて来たフェタチー
ズなんです。 日本で買うと 
200g で¥ 1,200.-前後が相場で
しょうか? 2枚目の写真は、「 

ROMEOS TAVERN の白ワイン by 二へドン


メゼ 」第1号。 シーブリーム 
( SEA BREAM ) と言うスズ
キ科のお魚です。 「 メゼ 」
と言う食事形態は、こういう小皿
が次から次に運ばれて来るので
す。 シーブリームは全くクセが無
く、身もしっとりしていて日本人
の口に合うと思います。 でも日
本人だったらお醤油が欲しくなっ
ちゃうかも。 フォークよりもお
箸の方が食べ易いかも。 今度キ
プロスやギリシャに行く時は、割
り箸を沢山持って行こうと思った
次第。 欧米のレストランで魚料
理と言うと、まず切り身じゃない
ですか? 流石、海に囲まれてい
る国々は、魚は尾頭付きです
よ。 トルコの魚料理も、そうだ
ったなあ。 日本人も鰺の干物を
彷彿とさせ、懐かしい気分になれ
ますね。 あれ? でも頭が右を
向いている。 ギリシャ料理圏で
は魚の頭は右を向くものなの? 
今まで考えた事も無かったわ。
今度から海外に行った時は魚の頭
の向きもしっかりメモして来よ
う。  3枚目の写真は料理と共に
楽しんだ白ワインです。 銘柄はチェックしませんでした。 食べるのに夢中で。

*****「 キプロス紀行 ~ 魚のメゼの始まり、始まり~。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 19:54Comments(0)グルメ

2020年07月28日

キプロス紀行 ~ レストラン・POSEIDON でビュッフェの夕食。

ポセイドニア・ビーチの夕食2019年12月06日(金)
ホテルにチェックインして、自室
に入ってから、直ぐにG階( 日本
の1階 )に有る「 レストラン 
POSEIDON 」で19:00~夕食で
す。 ホテルの玄関を入って、正
面がレストランなので、とても分
かり易い場所にあります。 一列
に長くテーブルを並べており、
団体ごとにテーブル一列みたいな
配分になっていました。 二へド
ンはコース料理が好きなのです
が、残念ながら、ビュッフェの夕
食でした。 18:40 にホテルに到
着して、ウェルカム・カクテルを
飲んでから部屋に行って荷物を置
いてレストランに下りて来たの
で、どんなに急いで来たつもりで
も 19:20でした。 キプロスに
到着してから、今までは食事の時
の飲み物はアルコールでも最初の1
杯は無料だったのに、このレスト
ランは飲み物有料でした。 毎回
飲み物代を払うよりは、全然お金
を使っていないので、ホットてテ
ィーを頼みました。 3.5 € もす
るのに、Dilmah のティーバッグ
が1つと、お湯が運ばれて来るだけ
です。」 いい商売してるよね。

ポセイドニア・ビーチのデザートずらりと並んだ料理の中から二へ
ドンが選んだのが、「 Frito 
Miso Skewers 」 串に刺さった
揚げ物で、恐らく日本の串カツを
意識したもので、中身は説明書き
に依ると zukkini, perka 
fillet ( 白身魚 )、eggs,
tempura fish だそうです。 これ
美味しかったです。 次の日の夕
食も同じレストランで同じブッフ
ェで内容は殆ど同じだったので、
再びこの串カツ食べましたもん。
カプレーゼ( トマトとチー
ズ )、ピザ、グリルトマト、チ
ーズ、ゆで卵とビーツ、サラダ
は、ベビーリーフ、紫玉ねぎ、胡
瓜、人参とキャベツのコールスロ
ー。 カップに入っているのはミ
ネストローネ。 ミネストローネ
はほぼ全世界の人が好きですよ
ね。 アメリカでもオーストラリ
アでもモンゴルでもモロッコで
も、どこの国のホテル・ブッフェ
で必ず目にしますよ。
  2枚目の写真がデザート・コー
ナーです。 黒いバブルが連なっ
ているケーキには度肝を抜かれま
した。 日本では先ずお目に掛か
れないデザインでした。

リドラ通りで買ったバッグ見た目は様々なデザインのスイー
ツが並んでいましたが、味は全部
「 甘い 」奴です。 日本のス
イーツの様に、素材を活かすスイ
ーツでは有りませんでした。 
「 目で味わう 」スイーツでし
たね。 写真には有りませんが、
二へドンが取ったデザートは、チ
ーズケーキ、ブルーチーズ、プラ
ムと控え目でした。 20:35 に
レストランを出ました。
  3枚目の写真は、昼食の後の僅
かな自由時間を利用して二へドン
が首都ニコシアのリドタ通りの売
店で買った鞄です。 ホテルの客
室の間接照明だけの暗い部屋の中
で写真を撮ったので、色調が今一
つでしたが、白とブルーの縞々
が、いかにもギリシャ系って感じ
でお洒落だと思います。 ファス
ナーも付いているので、旅行中に
持ち歩くのにとても便利でし
た。 翌日から早速持って観光し
ました。 ツアーの他の日本人か
ら「 それ、いいわね。」と羨ま
しそうに言われました。 へへ
へ。 躊躇しないのが良い買い物
をするコツです。 これから世界
のバッグ・コレクションしよう!

*****「 キプロス紀行 ~ レストラン・POSEIDON でビュッフェの夕食。 」 ・ 完 *****






  


Posted by ニヘドン at 00:12Comments(0)グルメ

2020年05月19日

キプロス紀行 ~ セントラムホテルの朝食。

セントラムホテルの朝食。2019年12月06日(金)
07:00 前日の夕食会場と同じ1階
の「 BYZANTINO RESTAUR―
ANT 」にて、バイキングの朝食
です。 二へドンが取った物は、
☆ りんごジュース
☆ 大豆のトマトソース煮込み
☆ 冷えたトースト
☆ ソーセージ
  これが固くてナイフも立たな
  い。 中のお肉はハーバルで
  美味しいんだけど。
☆ 目玉焼き
☆ 胡瓜 3pcs.
☆ トマト 1クシ
☆ 白チーズ 2種
☆ 固いヨーグルト
☆ 何かのトマトソース煮
  ( 中身は不明。)
☆ しっとりしたケーキ
  上に刻んだアーモンドが
  掛かっていました。
☆ モカチーノ
  めっちゃ美味しいicon06
キプロスの食事のレベルは
高いです。 やばい。
お替りしてしまいそう。(笑)
2枚目の写真がレストランの内部
の様子です。

BYZANTINO RESTAURANTの内部 ホテルの客室もレストランも真っ
白な壁に継ぎ目が全くありませ
ん。 芸術の様な美しい壁に
暫し見入ってしまいました。
日本だったら、クロス貼りだから
継ぎ目が黒ずんだり、浮いたり
剥がれたりするもんですが・・・。
実際に内装の施工をするのは
トルコ辺りからの出稼ぎ労働者
だと思うのですが、それにしても
仕事のレベルが高いです。
うかうかしてたら、日本負けちゃ
う。 あ、もう負けてる?
昨日昼食を食べた ISAAC 
TAVERN のスタッフも、ここの
ホテルのレストランのスタッフ
も、めちゃめちゃ愛想が良くて、
しかも良く働く。 日本人も見習
った方が良い。 ごめんね。
ギリシャ人は働かないって言う
先入観を持っていて。
そして二へドンは、朝食第2弾
に突入したのです。 ははは。
とうとうお替わりしちゃったよ。
☆ エスプレッソ
☆ クロワッサン( 激美味!)
☆ 手作りジャム乗せクッキー
  形もジャムの乗せ方も歪。
  でも味は本当に美味しい。
☆ 桃のシロップ漬け
☆ きゅうり 2pcs.
現地ガイドのジョージアさんがコーヒーカップを持って外に出て行きました。
天井の高い、修道院の食堂みたいな雰囲気で落ち着く~。
毎朝ここで朝食を食べたいわ。

*****「 キプロス紀行 ~ セントラムホテルの朝食。」 ・ 完 *****




  


Posted by ニヘドン at 16:42Comments(0)グルメ

2020年05月14日

キプロス紀行 ~ セントラムホテルの夕食。

セントラムホテルの夕食・スープ
2019年12月05日(木)
19:00から宿泊先のホテル
「 セントラム ニコシア 」で夕食です。
生まれて初めて来たキプロス
で、生まれて初めてキプロス
の夕食を食べます! 
るんるんicon28
夕食のレストランは1階の
「 BYZANTINO
RESTAURANT 」です。
セントラムホテルは、入り口は
小さくてプチホテルみたい
な印象なのですが、レストランま
ではやけに長い通路を渡って
行きます。古いミシンや、骨董マ
ニアが泣いて喜びそうなアイテム
が所狭しと並んでいます。
「 え? ここ?」と周囲をキョ
ロキョロ見回した先にレストラン
の入り口が有りました。
私達のツアーはテーブルが決めら
れていました。近くには同じホテ
ルに泊まっている高校生男子の団
体が食事をしていました。この男
の子達は、夕食前にホテルの階段
をダッシュで駆け下りたり、駆け
登ったり、大声で叫びまくって迷
惑千万でしたが、食卓では先生

セントラムホテルの夕食・サラダが一緒の所為か、大人しくしてい
ました。
さて、メニューですが、先ず運ば
れて来たのが、写真1枚目のスー
プです。 野菜スープで、重湯の
様なドロッとしたものです。 ハ
ーブの匂いか、ライ麦のツンとす
る様な酸味を感じさせる香りが有
ります。
石油由来の添加物満載の味付け
に慣れている人は、もしかしたら
口に合わないかもしれませんが、
天然自然な食品が好きな人には
堪えられない美味しいスープ。
飲むだけで栄養ドリンクより身体
に効きそうです。
巨大クルトンが3つ浮いており、
クルトンマニアの二へドンを狂喜
乱舞させたのでした。 しかし、
このスープ、大量過ぎ。 この
スープだけで、お腹いっぱいに
なってしまいました。
写真2枚目は次に運ばれて来たサラダです。今回キプロスに滞在中、サラダと言えば、全部これでした。
レタス、きゅうり、トマトにフェタチーズと言うのが定番です。お店に依ってパプリカが入ったり

セントラムホテルの夕食・豚肉オリーブが入ったり、細やかなバリエーションが有ります。
恐らくギリシャ本土もそうなのだと思います。サラダの種類が豊富な日本と比較すると、いつも同じサラダと言うのは残念に感じるかもしれません。
ニヘドンの場合、残念なのは居酒屋でお通しがキャベツだった時です。
煮たり焼いたりせず、生のキャベツをざっくり切っただけで、お通し代取られるのは、ちょっと納得出来ないのです。
よく、日本人で、このギリシャ風サラダが苦手と言う人がいるのですが、ニヘドンも居酒屋のお通しキャベツを克服したら、ギリシャ風サラダに文句を言う人と対決しますね!(笑)
3枚目の写真はメインディッシュです。
豚肉とマッシュルームのグリル、じゃが芋のグリル、ピラフの様な具入りライスです。見た目は地味ですが、ギリシャ人のお父ちゃんが一生懸命作ってくれた様な、慈愛に満ちた一品でした。
ニヘドンは最初の重湯の様なスープでお腹はち切れそうでしたが、メインディッシュも全て完食しましたよ。
キプロス料理、大好き~icon06
デザートは、「 ドンドン村のお菓子な部屋 」のブログに書きますね。

*****「 キプロス紀行 ~ セントラムホテルの夕食。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 12:03Comments(0)グルメ

2020年04月09日

キプロス紀行 ~ ISAAC TAVERN の食後。

ISAAC TAVERN のデザート2019年12月05日(木)
キプロスのビーチリゾート・
アヤナパのシーフードレストラン
「 ISAAC TAVERN 」での
美味しいランチも終盤を迎え、
いよいよデザートの時間です。
運ばれて来た小皿の上には
ドライフルーツが乗っています。
おお! 
ちょっと意表を突かれました。
日本人の感覚では、食後の
デザートにドライフルーツは
先ず頭に思い浮かびませんね。
帝国ホテルの豪華ランチには
ま~ずドライフルーツだけは
出て来ません。
飾りとしては使われる事が
有るかもしれませんが。
逆に大衆的な定食屋でも
アイスクリームを出す所は
有っても、ドライフルーツは
無いでしょう。
お国柄ですね~。
胡桃、西瓜、無花果、オレンジ。
1つ1つに爪楊枝が刺さって
います。
キプロスではメインディッシュ
以外はサラダもデザートも
皆で取り分けて食べる
スタイルが多いです。

ISAAC TAVERN のコーヒードライフルーツと言うよりは、シロップ煮と
言った方が合っているかもしれません。
「 ゼリー 」と呼ぶ人も多いです。
キプロスでは非常に頻繁に食べられるもので、
外国人向けのお土産物屋さんにも沢山
売られていますし、地元の人向けのスーパーでも
山積みになっています。
MADE IN CYPRUS の物なので、
外国人がキプロスのお土産として買うには
良いと思います。 
うっかり買って帰って、よく見たら 
MADE IN CHINAだったらつまらないですよね。
好みの問題も有るかもしれませんが、
郷に入っては郷に従え。
キプロスでは皆、これを食べるのだから、
キプロスに来た日本人も黙って、食べるあるよ、
これ。
今度はキプロスコーヒーが運ばれて来ました。
最初に言えば、砂糖抜きのコーヒーを
持って来てくれますが、ここはキプロスだもん!
最初から砂糖の入っている
甘~いコーヒーを飲むに決まってるぢゃん!

ISAAC TAVERN の魚コーヒーは、カップの底にコーヒーの粉が
沈んでいるトルココーヒータイプの物です。
二へドン、好きなのよ、これ!
日本のコーヒーショップでも出して
くれるといいんだけど。
日本のエスニック料理店で頼むと
めっちゃ値段が高いし。
大好きなキプロスコーヒーを飲み干して
大満足
コーヒーカップには、
「 ΛAICON
  KAΦEKOITIEION 」とプリント
されています。
レストランフロアーと、厨房の間に
魚のショーケースが有りました。
写真を撮っても良いかお店のママに
訊くと、「 どうぞ。 どうぞ。 
どんどん撮りなさいよ。」と
太い腕をぶんぶん振り回す様に
撮影を促されました。
ママの物凄いお勧めが有ったにも
関わらず、写真は1枚しか撮りません
でしたけど。 (笑)
個人で来ると、このショーケースの
中の魚を吟味して選んで料理を
して貰うんでしょうね。
氷漬けの魚、美味しそう。
あたし達が食べたのは、どれかしら?

*****「 キプロス紀行 ~ ISAAC TAVERN の食後。」 ・ 完 *****




  


Posted by ニヘドン at 00:10Comments(0)グルメ

2020年04月08日

キプロス紀行 ~ ISSAC TAVERN でフィッシュ・ランチ。

ISAAC TAVERN の看板2019年12月05日(木)
アヤナパ教会とアヤナパ修道院
( 外観だけ )の見学を終え、
さあ、いよいよ昼食です!
キプロス島に上陸してから初の
レストランでのお食事です。
海外旅行のツアーの楽しみは、
何と言っても食事ですよねicon06
個人で海外のレストランで
食事をすると、合計金額が
恐ろしくて、本当に食べたい
物を頼めなかったり、
これに消費税とサービス料
或いはチップも払って、と
テーブルでは食事の事より
チップの事ばかり考えて
いたりして落ち着きません。
団体ツアーの食事の場合は、
黙って出された物を食べて
いれば良いので、食事に
集中出来ます。
本当に楽しいです。
モロッコでもトルコでも、
ベルギーでも、モンゴルでも、
ロシアでも、どこでもツアーの
食事は心の底から楽しめたなあ。
キプロスで最初のレストランは、海水浴リゾート・アヤナパならではの、
新鮮な魚料理を出してくれる「 ISAAC TAVERN 」です。
1枚目の写真が、その看板ね。

ISAAC TAVERN のサラダとパンツアーの参加者は22名だったので、
テーブルを長く1列に並べて片側に11人
ずつ座る様に席に着きました。
レストランに入ったのは12:20 です。
空腹も最高潮でした。
先ずはサラダとパンが運ばれて来ました。
サラダは典型的なギリシア風のサラダです。
サラダを構成している素材は、レタス、
ベビーリーフ、赤パプリカ、トマト、
紫玉ねぎ、
そして王道のフェタチーズです。

小皿に盛られた塩漬けのオリーブは、
かなり塩っぱかったです。
キプロス旅行中、驚いたのは、
昼食と夕食には必ずワンドリンク1杯
サービスされるんです。
2杯目以降は個人会計なんですね。
下戸の二へドンは雰囲気を味わう為に
アルコールは1杯だけで十分ですので、
これは超・嬉しいサービスでした。
この時は赤ワインのグラスをお願い
したのですが、非常に飲み易い
ワインでした。

ISAAC TAVERN のメインの魚のグリル
そして左の写真が本日のメイン
ディッシュ
「 スズキのグリル 」です。
スズキと言うか、スズキ科のお魚
と言う事なんでしょうね。
魚の名前はともかく食べてみると
こりゃまた、とっても美味しいicon06
魚を食べ慣れている日本人が
美味しいと思うのだから、
本当に美味しいですよ!
やはり、海に囲まれた島に来たら
取り敢えず魚を食べておけば
間違い無し!!
フライドポテトがメガ盛りなのに
驚きました。
大きいと大味だと思うでしょう?
ところが、ところが!!
このポテトが何とも
美味しいのですよ。
二へドンが 2016年にオランダに
行った時、オランダの食事に
必ず添えられるのが、この
フライドポテトなんですが、
毎日食べている所為か、
ジャガイモその物の味が口に
合わなかったのか、
とてもじゃないけど、全部
食べる気にはなれませんでした。
キプロスのフライドポテトは全部食べました!
やっぱり地中海で育ったジャガイモは美味しい!
( 実は中国から輸入してたりして。笑。)
生まれて初めてキプロスのレストランで食べた食事は大満足でした!!

*****「 キプロス紀行 ~ ISSAC TAVERN でフィッシュ・ランチ 」 ・ 完 *****




  


Posted by ニヘドン at 12:09Comments(0)グルメ

2020年03月29日

キプロス紀行 ~ エミレーツ航空の機内食( 朝食 )


エミレーツ航空の機内食( 朝食 )2019年12月05日(木)
二へドンは、機内のロング
フライトの時は、映画を見て
過ごす事が多いです。
日本未公開の作品がメニューに
有ったりすると、とてもお得な
気分で鑑賞を楽しみます。
ところが、今回、二へドンが
見たいと思う作品が見当たら
なかったので、もっぱらパズル
ゲームをして過ごしました。
夜間は眠る人が多いので、
機内の明かりは薄暗く
なります。
そんな中で時々眠りながら
ゲームをしていて、
しょぼしょぼする目をこすって
いると、朝食の機内サービスの
時間になりました。
日本時間の09:38でした。 
夕食のボリュームが少なかったので、嬉しい朝食となりました。
メニューは、チーズオムレツ、
チリコンカーン、
フライドポテト、
ヨーグルト、丸パン、
メロンとオレンジの
カットフルーツ、
りんごジュースでした。
まあ、機内食の朝食に関しては、どのエアラインも大差無いと思います。
本当だったら、4月のお誕生日祝いにヴェトナムに行く予定だったのが
キャンセルしました。
いつも海外旅行に行かれる訳ではないので、これからは
チャンスを逃さずに、バンバン海外旅行に行こうと思います。
コロナウイルス騒ぎが収まるまでは、せっせと過去の旅行記を
ブログに上げて行きますね。

*****「 キプロス紀行 ~ エミレーツ航空の機内食( 朝食 ) 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 20:55Comments(0)グルメ

2020年03月28日

キプロス紀行 ~ エミレーツ航空の機内食( 夕食 )

エミレーツ航空の機内食( 夕食 )2019年12月04日(水)
22:25に搭乗が開始されたエミレーツ航空の
EK319便の食事メニューが配られました。
うふふ。 この機内食が、飛行機に乗る時の二へドンの最高の醍醐味なんですよね。
座席にはオーディオのパネルと、充電コンセントの差込口が有ります。
このサービスは、今や必需品。 無かった時の絶望感はあり得ません。
スクリーンパネルに、諸注意事項の映像が流れます。
アラビア語、英語、日本語の順に、やや長い時間の同じ映像が3回流れるので、
日本語のバージョンが上映される頃には、些か飽きて来ます。(笑)
22:57 飛行機はピットから離れ、ゆっくりと移動し始めました。
23:10 離陸。 バイバイ、日本。 (@^^)/~~~。
      オーディオを聞いてみます。
      日本では滅多に聞かない「 Arabic Fusion 」 と言うチャンネルを
      選んでみました。
      Omar Bashirと言う男性シンガーです。 
      凄いな。 アラビアではオマール海老が歌うんだ。 
      なんて下らない事を考えながら聞いていきます。
      歌のタイトルは「 Bin Al Chalaba 」です。
      曲の出だしはアラビックだけど、途中でアメリカ帝国主義っぽい
      メロディーになって来て、アラブの人って、こんなメロディーの曲を
      聞くの? ビックリしました。 カルチャーショックって奴ですね。
さあ、日にちが変わりました。
2019年12月05日(木)です。
00:02 眼下の景色は凄い光の洪水です。
      凄く大きな街だから、もう大阪まで来たのだろうなあ。
      うん。 離陸した時間から考えたら大阪だろうな。
00:20 さあ! 二へドンのお楽しみの機内食が配られました!!
      成田空港ターミナルビルのレストランで夕食は済ませたのですが、
      食べたのは18:00ですもの。 
      もう6時間経過しているから、大丈夫! 大丈夫!!

メニューは、ハンバーグを選びました。 
もっと肉祭りの様なワイルド系のハンバーグを期待していたのですが、
繋ぎのパン粉が過多。 
コンビニのハンバーグ弁当だって、こんなにパン粉を投入してないぞ。
ライスはネギと卵入りで、言うなれば炒飯。 胡麻油がこってり。
サラダが面白いの。 蒸し鶏のスライスと、ライス( 枝豆とさつま芋入り )。
そうなんですよ。 外国ではライスはサラダとして食べる国、多いんですよね。
このサラダのライスは、強烈な生姜の味付けが為されていました。
丸パン、水、ケーキ。 キャビンアテンダントから「 7up 」を貰って飲みました。
え? これだけ?
エミレーツ航空はサービスが良いと、日本人にも好評のエミレーツ航空。
まさか、機内食がこれだけとは・・・・・・・。 (´・ω・`)
生野菜がまるで無いね。
お国柄が出るんだけれども、10時間のフライトで、この可愛らしいサイズの
機内食は、かなり残念な気持ちに浸りました。
もちろん、二へドンはパン屑1かけらも残さず完食した事は言うまでもありません。

現在、世界で新型コロナウイルスが蔓延して、海外旅行なんて
夢のまた夢となってしまいました。 自宅待機の間に、今までの旅行の全てを
記事にしてアップしようと画策しております。
よろしければ、またお付き合い下さいませ。

***** 「 キプロス紀行 ~ エミレーツ航空の機内食( 夕食 ) 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 21:45Comments(0)グルメ

2020年01月25日

成田空港「 RB 」の「 カルビサラダ丼 」。

成田空港「 RB 」のカルビサラダ丼2019年12月03日(水)
キプロスへの観光ツアーに参加する為に成田空港にやって来ました。
いつも成田空港では「 ROYAL 」で食事をする事にしています。
この習慣は、まだ母が生きていた
30年前からの習慣です。
ところが残念な事に、今回の第2ターミナルにはROYALは有りません。
ROYALが有るのは、
第1ターミナルなのです。
代わりのレストランを探して、
端からぶらぶら歩いてみました。
目に止まったのが「 RB 」でした。

入口近くのカウンター席には、
スマホを充電出来るコンセントが
有るのも見逃しませんでした。
注文カウンターで注文と支払をし、
料理を自分でテーブルに運ぶ
カフェテリア方式のお店です。
ホットサンドと洋食丼を売りに
している様です。
店名の「 RB 」とは、恐らく
ローストビーフの頭文字の様です。

写真の「 カルビサラダ丼 」
¥1,000.- を注文しました。
たっぷりのご飯の上に、サラダ菜、
ケール、トマト、ザワークラウト、アボカドが乗っています。
アボカドとトマトの角切りがたっぷり入っていて、サラダ好きには嬉しい一品です。
カルビはレトルトパックの物を過熱しただけだけど、国際空港で
ご飯物が1000円と言うのは庶民に優しいコスパです。
ホットコーヒー ¥400.-も、セット価格にして欲しかったけど、味は良かったから
許してあげますかね。
ちょっといただけなかったのは、バイトのJK達。
プロ意識なんかまるで無くて、カウンターの中でべチャべチャ喋っているのは止めて欲しい。
今、世間を騒がせている牧場のバイト上がりの女優さんも、バイト時代は、こんなんだったのかと
思ってしまうわ。 同じ千葉県だしね。 (笑)
でも、値段に負けて、次回もお店に吸い寄せられてしまうと思います。
安いのが何と言っても有り難いです。

***** 「 成田空港「 RB 」の「 カルビサラダ丼 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:54Comments(0)グルメ

2019年12月10日

キプロスのパンは安くて美味しい。

キプロスのパン2019年12月07日(土)
キプロスの港湾都市パフォスのスーパーマーケットでお買い物をしました。
ニヘドンは日本の誰かにお土産を
買わない主義なのですが、
その土地の物価に興味が有るので、端から端まで一通り見て歩きました。
スーパーの名前は「 Papantoniou Supermarkets 」です。
14:40~16:00までのショッピングタイムでした。
ニヘドンが海外旅行に行くと
必ず買って帰る物に
「 パン 」が有ります。 
世界中どこの国でもパンは売られているし、
我が家の男共( 夫と息子 」は共にパンが好きなので、何処の国のパンでも喜んで食べるのです。
今回はスーパーのパン売り場で
売っていたパンを3種類買いました。
写真の上の左がローフブレッド。
長さ25cm 位で大きめです。
右が胡麻付きローフブレッド。
両方共に値段は0.19€でした。
や、安い!!
貧乏人が飢えない様に、EU諸国の穀類や主食のパンは
税金が限り無く低いのですが、キプロスもめっちゃ安かった!
成田空港で12月4日に両替をした時のレートが1€ 124.02円でしたから、
このパン1本で23.56円!!
うわあ! 引退後の永住場所は、キプロスしかないな。

2019年12月10日のニヘドンのおやつそして帰国の翌日、
ニヘドンはお腹が空きました。
次の海外旅行のお楽しみに備えて
毎日を粗食にしようと考えたのです。
でも、空腹は辛いので、おやつに
キプロスで買って来た胡麻付きローフブレッドを2切れ食べる事にしました。
本当はトーストが好きなのですが、
そのまま食べてみます。
1切れにはロシアのサラミを
2切れ乗せました。
もう1つは長野県小布施で買った
渋皮栗のジャムを乗せました。
冷蔵庫に有ったぶどうも10粒
食べました。
キプロスとロシアと日本が
集合した万国博覧会みたいな
おやつは大変美味しかったです。
特にキプロスのパンは最高に
美味しかったです。
1本、日本円で25円程度の
パンをスライスしたものですから、
1枚2円程度でしょうか?
4月に行ったオーストラリアは
食事の値段が高くて高くて、
本当にやってられないって感じ
でしたので、本当に引退後は
キプロスに住みたいと
パンを食べながら思いました。
もし、キプロスに旅行に行こうかどうしようか迷っている方がいらっしゃったら、
絶対に行った方が良いと思いますよ!!

***** 「 キプロスのパンは安くて美味しい。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:48Comments(0)グルメ

2019年09月11日

房州きよっぱちの「 金目鯛の姿煮 」。

房州きよっぱちの「 金目鯛の姿煮 」2019年09月11日(水)
今朝のニヘドン朝食のおかずは
写真の「 金目鯛の姿煮 」でした。
これは千葉県房総半島の
富浦インターを出て直ぐの所に有る
「 房州きよっぱち 」と言う
お店の取扱い商品です。
このお店に置いてある商品は、
何でも美味しいです。
 いわしバーグ も、いかの塩辛も、
ピーナッツバターも、本当に何でも美味しくてお買い得。

この「 金目鯛の姿煮 」は、味付け調理済みの物が真空パックに入ったものなので、
常温保存出来ますし、温めて食べるだけなので、お家でストックしておくと何かと便利です。
特に今回の台風15号で、関東地方はズタズタになってしまいました。
電車は止まる、 道路は大渋滞で、通常路線バスで40分で行かれる場所に2時間も掛かる。
AMラジオの日本放送は神奈川県内で聞こえなくなった。
( 木更津送信所の送信が停止した為 )
コンビニの棚からお弁当が無くなった。
金沢区の配送センターが水に浸かった為らしい。
台風のサイズはそんなに大きくなかったので、油断していたら、大変な結果になりました。
改めて、災害時の食品の備蓄は大事だなあ、と思った次第。
常温で保存出来る「 金目鯛の姿煮 」は、そういう意味で一家で必ずストックしておきたいですよ!!

「 金目鯛の姿煮 」は、美味しく食べるならお湯の中で2~3分温めて欲しいけど、
そのままでも食べられます。 と言う事は停電していて電子レンジが使えない時でも、
ガスがストップしてしまった時でも食べられます!
しかも今年の春までの商品より、金目鯛のサイズが大きくなっているんです!
1尾 ¥1,200.-。 2尾だと竹篭入りで ¥2,400.-です。
ストックが有ると、急な来客が有った時でも、直ぐに食卓に出せますね。
木の芽などでデコレーションしてあげると見映えも良くなります。
汁は甘めなので、薄味が好きな方は、真空パックの煮汁を全部金目鯛に掛けない様にして調整して下さい。
ニヘドンは残った煮汁で、うずらの卵を煮込んだりして、捨てる所の無い様に利用しています。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
{ 表面 }
金目鯛の姿煮( きんめだい すがたに )
保存に便利な個包装入り  竹篭入り  謹製
姿そのままの煮付けです。
そのままお召し上がり頂けますが、熱湯で袋ごと2~3分温めていただくと、
より一層おいしくお召し上がりいただけます。

※ 金目対には固体差があるため、大きさが異なる場合があります。
※ 中骨まで食べられますが、気になる場合は取り除いてお召し上がりください。
※ 骨の先がとがっていますのでお取扱いの際はご注意ください。
※ 本品は熱処理をしておりますので、身崩れや皮が剥がれる場合があります。
※ 開封後はお早めにお召し上がりください。
※ 万一異常等がありましたらお手数でも現品を当社までご返送ください。
   送料当社負担の上、お取り換えさせて頂きます。

栄養成分表示 ( 100g当たり )
エネルギー  199kcal
たんぱく質   17.0g
脂  質     9.1g
炭水化物   12.3g
食塩相当量  2.6g

プラ     個包装、 外装フィルム、 エアーマット
ダンボール 台紙

{ 裏面 }
名称  魚介類加工品( 金目鯛の姿煮 )
原材料名 金目鯛、 しょうゆ、 砂糖、 米発酵調味料、 魚醤、 酵母エキス、
       澱粉 / 調味料 ( アミノ酸 )、 酸化防止剤( ビタミンE )、
       ( 一部に小麦・大豆を含む )
内容量  2尾
賞味期限 2019. XX XX
保存方法 常温で保存
販売者 (株)正和物産 SNK
      千葉県鴨川市西町1056-1
      TEL ( 0470 )92-1132

***** 「 房州きよっぱちの「 金目鯛の姿煮 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 10:24Comments(0)グルメ

2019年03月06日

房州きよっぱちの「 イワシバーグ 」美味しい!!

房州きよっぱちの「 イワシバーグ 」房総半島の富浦I.C.を下りると直ぐの所に「 房州きよっぱち 」と言うお店が有ります。
海鮮浜焼きを食べる事も出来る、
食堂と売店を兼ねたお店で、
観光バスが沢山利用します。
勿論、個人のお客さんの利用もOKです。
この「 房州きよっぱち 」の売店で
人気の売れ筋ナンバー1の商品が
写真の「 イワシバーグ 」です。
1パックに5つのいわしバーグが入っています。
ニヘドンも息子ちゃんも今日は仕事が休みで家にいたので、
昼食に、この「 イワシバーグ 」を食べてみました。
フライパンで両面焼くだけの簡単調理です。
( 電子レンジでも良いのですが、ニヘドンはフライパンで焦げ目を付けるのが大好き!)
さすが、人気№1だけ有って、その美味しさは本物!
何しろ厚みが有るので、食卓のメインディッシュに持って来い。
具はイワシのすり身ですが、粗微塵の玉葱も沢山入っているので、
ハンバーグの食感も楽しめます。
魚嫌いの人でも、ハンバーグと騙されて食べちゃいそう。
普通、イワシにケチャップやソースはかけないけれど、これはバーグですから、
ケチャップやソースが良く合います。
最近、鯖缶の売れ行きが異常に高いそうですね。
要するに、みんな魚は好きなんだけど、捌けない、どうやって調理したらよいか分からない人が
多いだけなんですよね。
だから、魚を加工したもので、もっともっと魚を食べられたらいいなと思いますよ。
簡単調理で魚を楽しめる、その1つが、この房州きよっぱちの「 いわしバーグ 」です。
房総に行く人は必ず買って帰ってね!!
因みに息子ちゃんは1人で2つのイワシバーグをペロッと食べちゃいました。

パッケージの帯の記載事項を転記しておきます。
特選 房州発! 
イワシバーグ

賞味期限 : 別所記載
名称    : 魚肉練製品
原材料名 : イワシ、タラ、玉葱、卵、砂糖、食塩、調味料( アミノ酸等 )、( 5入)
保存方法 : 要冷凍 ( -18℃以下 )
(株)アムスジャパン
南房総市富浦町深名615
TEL 0470-23-5851

***** 「 房州きよっぱちの「 イワシバーグ 」美味しい!! 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 14:02Comments(0)グルメ

2018年12月30日

「 ラクレット 」のハンバーグ。

ラクレットの日替わりランチのハンバーグ2018年12月25日(火)
この日は息子ちゃんとデートと言う
最高に幸せなクリスマスの1日。
11:30に桜木町駅を下り、
先ずはシネコンのBurg 13で
「 ボヘミアン・ラプソディ 」の
チケットをゲットしました。
それからランチへ。
会社の健康診断の結果、
「 痩せ過ぎ 」と書かれて
しまった息子ちゃんに肉を
食べさせようと言う親心で
選んだのが、ハンバーグで
人気の有る「 ラクレット 」と言うお店です。
年末なので、ランチ営業をしているかどうか不安だったのですが、
ちゃんとランチ営業していました。 良かった。
ニヘドンが選んだのが日替わりランチ ¥850.-。
今日の日替わりは写真のデミグラスハンバーグでした。
「 ラクレット 」のBig ハンバーグ2枚目の写真が、息子ちゃんが頼んだ「 Big ハンバーグ 」 
¥1,200.-。
あれ? 日替わりランチと
Big ハンバーグ、サイズが
そんなに変らない!?
価格が350円も違うのに!?
日替わりハンバーグの方は、
魚肉ソーセージの様に密度が
高く、Big ハンバーグの方は
荒曳き肉の様な気がします。
でも、Big とメニューで謳う程では、ないような?
これだったら、最初から2人共、日替わりハンバーグにしておけば良かった。

2人共、ミニサラダが付いて来ます。 レタス、きゅうり、トマトの陣容。
2人共、ライスが付いて来ます。
2人共、みそ汁が付いて来ます。 具は長葱と大根。 具の寮はほんのちょっと。
ね? どちらも付いて来るものは、殆ど変らないので、ランチタイムに行くなら
絶対日替わりランチがお得なのよ。
冷たい麦茶も、全員に出て来ます。
違いは、日替わりランチがお皿に乗って来るのに対して、
Big ハンバーグは鉄板に乗って来る事。
日替わりランチはブロッコリーが付いているのに、Big ハンバーグには無い事。
日替わりランチはグリーンアスパラが1本なのに、Big ハンバーグは2本付いている事。

日替わりランチの添えの食材を列挙すると、しめじ1本、グリーンアスパラ1本が
ハンバーグの上に乗っていて、サイドにブロッコリー1片、人参2片、じゃがいも4片です。
ブロッコリーと人参が冷たくて興冷めでした。
ま、添えの野菜が冷たいのは、安いランチだから許せるとしても、
Big ハンバーグのサイズが日替わりランチのハンバーグのサイズとさして変わらないのは、
最後まで納得出来ずに12:28にお店を後にしました。

結論: 日替わりランチ( 限定20食 )はお得だから、絶対頼むべし!!

***** 「 「 ラクレット 」のハンバーグ。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 19:28Comments(0)グルメ