2016年07月01日
2016年07月01日 ニヘドンの夕食。
2016年07月01日(金)
さあ、07月です!
2016年も、いよいよ後半戦に入って参りました!
皆さん、悔いの無い様に頑張って行きましょう!
今日のニヘドンの夕食は写真の様なメニューでした。
今日の夕食はニヘドン1人だけだったので、
テーマは「 お金をかけない」。
そこで、有り合わせの食材を駆使します。
先ず、「 そうめん 」。
これは、郵便局で定額貯金を作った時に貰った物です。
そうめんは、ゆがいたら、水に晒すのが基本ですが、
釜あげうどんの様に、お湯から出して、そのまま器に乗せました。
だって、首都圏の水がめがピンチで取水制限が行なわれる様な時に、
無駄なお水は使えませんよ。
器のそうめんに小口切りのねぎを多目に散らし、ポン酢をかけます。
後のおかずは、長崎で貰って来た明太子。 これは実に美味しい!!
小田原・鈴廣の「 わさび漬け 」。 これも絶品なのです。
そして数日前、戸籍上のOtto君が作った「 混ぜご飯 」を
冷凍保存していた物を電子レンジでチンしました。
写真には写っていませんが、デザートは山形で貰って来たさくらんぼ・佐藤錦。
もらい物づくしの、エンゲル係数の低い、家系に優しい夕食でありました。
******************************
「 そうめん 」のパッケージに書かれている事柄を転記しておきます。
[ 表面 ]
日本伝承
清流 そうめん
清らかな清流と自然豊かな大地を
想いつくりあげたそうめんです。
NET 300g
日本の味を伝えます
NDS
日本伝統食品
日本伝承
清流そうめん
ご注意
● 少ないお湯の中へ大量の麺を入れたり、良く沸騰していないお湯の中には入れないよう
ご注意ください。
ご使用にならなかった麺は、袋をしっかり密閉し直射日光を避け、湿気の無い冷暗所に
保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
火を使ってゆでる為、火、及びお湯による火傷等には、充分ご注意ください。
さあ、07月です!
2016年も、いよいよ後半戦に入って参りました!
皆さん、悔いの無い様に頑張って行きましょう!
今日のニヘドンの夕食は写真の様なメニューでした。
今日の夕食はニヘドン1人だけだったので、
テーマは「 お金をかけない」。
そこで、有り合わせの食材を駆使します。
先ず、「 そうめん 」。
これは、郵便局で定額貯金を作った時に貰った物です。
そうめんは、ゆがいたら、水に晒すのが基本ですが、
釜あげうどんの様に、お湯から出して、そのまま器に乗せました。
だって、首都圏の水がめがピンチで取水制限が行なわれる様な時に、
無駄なお水は使えませんよ。
器のそうめんに小口切りのねぎを多目に散らし、ポン酢をかけます。
後のおかずは、長崎で貰って来た明太子。 これは実に美味しい!!
小田原・鈴廣の「 わさび漬け 」。 これも絶品なのです。
そして数日前、戸籍上のOtto君が作った「 混ぜご飯 」を
冷凍保存していた物を電子レンジでチンしました。
写真には写っていませんが、デザートは山形で貰って来たさくらんぼ・佐藤錦。
もらい物づくしの、エンゲル係数の低い、家系に優しい夕食でありました。
******************************
「 そうめん 」のパッケージに書かれている事柄を転記しておきます。
[ 表面 ]
日本伝承
清流 そうめん
清らかな清流と自然豊かな大地を
想いつくりあげたそうめんです。
NET 300g
日本の味を伝えます
NDS
日本伝統食品
日本伝承
清流そうめん
ご注意
● 少ないお湯の中へ大量の麺を入れたり、良く沸騰していないお湯の中には入れないよう
ご注意ください。
ご使用にならなかった麺は、袋をしっかり密閉し直射日光を避け、湿気の無い冷暗所に
保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
火を使ってゆでる為、火、及びお湯による火傷等には、充分ご注意ください。
Posted by ニヘドン at
22:23
│Comments(0)