2010年01月26日

「 仙台麩丼 」を作ってみたよ!

2010年01月26日(火)

仙台迄トリオ・リベルタのコンサートを追っかけた時に、
石田城大奥みちのく支部の方に会いました。
彼女から「 仙台麩 ( あぶら麩 )」を頂いたので、
今日の夜ご飯に作ってみました。

二へドンは今まで、仙台に行った時のお土産って、
スイーツ中心だったので、「 仙台麩 」ってものの
存在を全く気にも掛けていませんでした。

真空パックに入っていて、軽くてお土産にはピッタリです。
商品の袋には3つのレシピが載っていました。
・ 肉じゃが
・ オニオングラタンスープ
: 仙台麩丼

今日は1番簡単そうな「 仙台麩丼 」に挑戦です!!

袋に書いてあるオリジナル・レシピは下記の通りです。

材料 : 4人分( 1人分目安 445kcal )
・ 仙台麩スライス  20枚
・ ご飯       600 g
・ 玉葱( 薄切り )120g
・ 卵          4 個
・ 三つ葉       10 g
・ 調味料 A 
     だし汁 240g 、めんつゆ( ストレートつゆ )大さじ 4、 砂糖 大さじ 1と2分の1

[ 作り方 ]
① 仙台麩を5分位ぬるま湯に浸しておく。
② 鍋に仙台麩、玉葱を入れ、しんなりするまで炒め、調味料A を入れ、沸騰したら火を止める。
③ 別の鍋に②を4分の1の量を入れ、火にかけ沸騰したら溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし
  蓋をして数秒蒸らします。
④ ご飯を盛った器に盛り付ければボリューム満点の「 仙台麩丼 」の出来上がりです。

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上記はオリジナルのレシピです。
二へドンはと言えばですね、今まで散々、食材を買っては使い残した分量を腐らせ捨てるという
全くもって地球に優しく無い生活を繰り返して来たので、
今は献立を作るための買い物は一切しません。
「 有る物で作る!!」 というロハスな生活を実践しています。
今日は玉葱が我が家には1個も転がっていなかったので、庭に植えてある長ネギを1本掘り出しました。
だし汁は、冷蔵庫のタッパーに入れてある干し椎茸の戻し汁です。
ついでに戻した椎茸も、そぎ切りにして具として使いました。
三つ葉は無かったので使わず、福井の「 もみわかめ 」をトッピングに振り掛けました。

何と、だし汁に砂糖を入れるのを忘れたのですが、
椎茸の戻し汁の香りと、もみわかめの礒の香りで、そのまま食べられてしまいました。
かなりカロリーの低い丼になったと思います。

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仙台麩の袋には、こんな事も書かれていました。

「 仙台麩のおいしい食べ方 」
1. だし汁の多い料理にはそのままお使い下さい。
2. 煮物、炒め物などには、普通の麩と同様にぬるま湯に浸してお使い下さい。

今日の「 仙台麩丼 」を作ってみて感じたのは、仙台麩丼の場合も、そのまま使った方が良いのでは?
調味料A をかけたり、溶き卵をかけたり、蒸らしたりで、結構水分を吸ってくれるのですよ。
ぬるま湯に浸すと、折角の麩の旨みが逃げてしまう様な気がするのは、気のせいでしょうか?

元々二へドンはお麩が大好きなので、もっと色々仙台麩メニューを開拓しようと思います!!


***** 「 「 仙台麩丼 」を作ってみたよ! 」 ・ 完 *******


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Posted by ニヘドン at 20:20│Comments(0)グルメ
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