2009年10月22日

スパイスボケー

2009年10月22日(木)

フラワーアレンジ・レッスン
「 スパイスボケー 」
アニス( 八角 )やシナモン等のスパイスを使用したブーケ。

本日の写真は、作る前の花材の花達。
さ、これが一体どの様な形になるのかこうご期待!!

1. ホルダーの取っ手に両面テープを貼り付ける。
ワイヤー入りのリボンを取っ手の下部に裏表に貼り付ける。
カリキュースをする時の様に取っ手に螺旋状にリボンを巻いて行く。
リボンの端の余った部分は、そのままにしておく。
2. 蓮は直かに挿すので、茎を20cm位に切っておく。
( 後で長さは必要に応じて微調整する。)
千日紅、イガナスも同じ様に処理をしておく。
3. 唐辛子は4〜5本纏めて 24番のワイヤーでツイスティングする。
4. アニス ( 八角 ) はアニスの上中央に24番ワイヤーを渡してツイスティングする。
5. シナモンスティックは半分の長さに切り、真ん中にワイヤーを渡してツイスティングをする。
6. 松笠の下部に24番ワイヤーを噛ましてツイスティングする。
7. 大きい松笠( まつぼっくり )は 24のワイヤーを1本使いツイスティングする。
8. 生の姫リンゴは、20番のワイヤーを下から中心を通る様に突き刺さし、先端をカギ状にして留める。
ワイヤーの長さは半分でOK。
9. 月桂樹は大小二枚を組み合わせて 26番ワイヤー半分で主脈に通しツイスティングする。
10. アシスト( 弦[ つる ] のベース )を広げてホルダーに噛ませる。
これがなかなか大変。
どうしてもホルダー上部の直径が入らない時は、弦を1本切ると良い。

後は、これらの下準備をしたパーツをブーケに仕上げるだけ。


* * * * * * * * * * * * * * * * * *

花材 :
・ 蓮 ( ドライ ) 3本
・ 千日紅 ( 赤 ) 10本
・ イガナス ( オレンジの実 ) 2本
・ 唐辛子 ( 赤 ) 10本
・ アニス ( 茶 ) 5個
・ シナモン スティック( 茶 ) 1本
・ 松笠 ( 茶 ) 大 3個
・ 松笠 ( 金 ) 小 3個
・ 姫リンゴ ( 赤 ) 3個
・ 月桂樹 ( 葉 ) 2本
・ ( 葉 ) 2本

そして出来上がった作品がこれです!!
スパイスボケー

茶色く変色したドライの蓮が、エキゾチックな雰囲気をかもし出していて、
かなり気に入った作品に仕上がりました。
これ絶対、街中のお花屋さんでは売ってないし。

ただオアシスや剣山に挿すだけよりも、ワイヤーを掛ける作業が有ると、
それだけ製作に時間が掛かります。
今日は 「 仕事をした! 」 と言う達成感を十二分に味わう事が出来ました。
良かった。 良かった。


***** 「 スパイスボケー 」 ・ 完 ***************




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Posted by ニヘドン at 21:25│Comments(0)フラワーアレンジ
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