2010年10月22日

渡良瀬エコビレッジのランチ

2010年10月17日(日)
渡良瀬エコビレッジで綿花摘みと、さつまいも掘りをした後、いよいよお楽しみのランチです。
エコビレッジで取れた野菜をふんだんに使ったメニューですよ。
ニヘドンの今までの経験で言うと、野菜を美味しく味わうコツは2つ。
・ 無農薬栽培である事。
・ 野菜の移動距離を少なくする事。
つまり採れた場所で食べると言う事。
( 産地直送とか言って空輸なんて、もっての他です。)
だから今、農家レストランがブームなんですよね。

12:30 から1時間掛けて、ゆっくり昼食を楽しみました。
メニューは、
・ 栗ご飯 ( 沢の水だけで作ったお米!)。
・ 煮付け ( 里芋の味噌乗せ、おくら、人参 )、だし巻き卵。
・ 鮭の切り身。
・ 水菜のサラダ。
・ 蒸し野菜( さつまいも、ピーマン、玉葱、南瓜、じゃが芋、人参)。
  これが凄いボリュームで、大皿から何度もお替りをしてしまいました。
・ お汁( 長ネギのブツ切り、油揚げ )。
・ 茄子の漬物。( これが激しく美味だったのですよ!!)

これだけでは、ありませんでした。
乙女心をちゃ~んと分かっていてくれて、デザートが出て来たんです!!
胡桃入りのパウンドケーキでした!!
まさか農園でケーキのデザートが出て来るとは思わなかったので、
これには狂喜乱舞してしまいました。

90分程の農作業の後に、無農薬の美味しいお食事。
は~。 生きていて良かった。
これこそ、人間の在るべき本来の姿なのではないでしょうか?
インターネットさえ出来れば、二へドン田舎で農業の傍ら、ブログを書く
ブロガーになろうかな? 宮沢賢治の向こうを張ってね。

エコビレッジで、調理を担当してくれた皆さん、
美味しいお食事を、どうもありがとうございました。
この、自然の恵みをいっぱい受けた美味しい食事を食べたからこそ、
二へドンは早く心労から立ち直れたと感謝しています!!
ありがとう!! また伺います!!

・orgabits × MYLOHAS Organic Agri Tour → http://www.mylohas.net/orgabits/
・orgabits(オーガビッツ)公式サイト → http://orgabits.com/
・渡良瀬エコビレッジ → http://blog.canpan.info/watarase/
・天ぷら油バスで行くエコツーリズム「リボーン」→ http://reborn-japan.com/



***** 「 渡良瀬エコビレッジのランチ 」 ・ 完 *****


同じカテゴリー(MYLOHAS)の記事画像
MYLOHAS マネーセミナーに参加して。
「 恋の奇跡を呼ぶ・花の魔法展 」
フラワーブーケ ローズ フェーストナー
「 塔の上のラプンツェル 」
「 塔の上のラプンツェル 」の試写会が楽しみ!
心和む綿摘み作業
同じカテゴリー(MYLOHAS)の記事
 MYLOHAS マネーセミナーに参加して。 (2012-10-14 07:51)
 「 恋の奇跡を呼ぶ・花の魔法展 」 (2011-09-18 14:56)
 フラワーブーケ ローズ フェーストナー (2011-04-06 22:08)
 天王星が移動する日。 (2011-03-02 14:52)
 「 塔の上のラプンツェル 」 (2011-03-02 00:13)
 「 塔の上のラプンツェル 」の試写会が楽しみ! (2011-03-01 15:08)

Posted by ニヘドン at 14:44│Comments(0)MYLOHAS
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。