2011年06月23日

「 ジャイタイ 」の日替りランチ

2011年06月21日(火)
ショートショート・フィルム・フェスティバルに参加する
海外からの監督達をお迎えに成田空港に行きました。
自分の担当時間よりも早く成田空港に向かったニヘドンは、
いきなりランチをする事にしました。
10年振りに来たなり空港を探索しながら。
基本的に第1ターミナルの建物の構造自体は変わっていません。
が、中に入っている店舗は様変わりしています。
ユニクロが有るのにはビックリしましたよ。

ニヘドンと亡き母親が、ひっきりなしに
海外旅行をしていた頃に愛用していたレストラン 「 ROYAL 」は、まだ有りました。
母と2人で、よく食べた「 茶そばサラダ 」が有ったら、
母を偲びながら食べようと思いましたが、
メニューには載っていませんでした。
そこで、新しいお店を新規開拓しようと、1軒ずつ覗きながら探しました。
4階のレストラン・フロアーには、ニヘドンの眼鏡に敵うお店が無かったので、
5階まで上がってみましょう。
おお! 有りました。
セルフサービスのタイ食堂「 ジャンタイ 」です。
日替りランチは2種類有りましたが、
ニヘドンは 「 日替りランチ A 」にしてみました。
1,000円で、メニューは 「 海老と野菜のタイ風天ぷら レッドカレー添え 」でした。
200円を追加してドリンクセットにしてみましたよ。
ホットのジャスミン茶にしましたが、
紙コップに、ほんのちょっとの量だったのが残念でした。
美味しいジャスミン茶だっただけに、ポットサービスにしてくれても、いいんじゃないかな?

天ぷらは最高でした。
気取ってるだけで値段ばかり高い高級割烹の経営者に、この美味しい天ぷらを味わわせてあげたいです。

ピラミッド型に盛ったタイ米の周囲に天ぷらが盛られているのです。
この天ぷらの揚げ方が芸術!!
衣はサクサクで、衣の付き方も美しい。
海老 2尾、茄子 1つ、赤パプリカ 1つ、カボチャ 1つ、ししとう 1本、 玉ねぎ 1片、 人参 1片、いんげん 1本。

衣が全然ベタついてなくて、最後までサクサクと綺麗に食べられました。

ニヘドンが行った時間帯のスタッフは男性 2人、女性 1人の全員がタイ人でした。
こんなに天ぷらを揚げるのが巧いタイ人って、凄いと思います。

ライスの上には、赤ピーマンを細切りにしたのが1本、乗ってパクチーが 1つまみ乗っていました。
どこまでも盛り付けが美しいのです。
欲を言えば、パクチーの量を、もっともっと大量に乗せて欲しかったですよ。
( ニヘドン = パクチーだけをおかずにご飯を食べられる程、パクチーが好きな人。)

サラダも付いていますよ。
サラダ菜、レタス、赤玉ねぎのグリーンサラダの上に、
餃子の皮を揚げたものが乗せられ、砕いたピーナッツが掛けられていました。

レッドカレーが上品な辛さで、激美味。
一口目はマイルドで、物足りない位だったのに、
二口目から、後から辛さが這い上がって来る感じです。
具は赤パプリカと、ピーマンです。
このカレーは量が少なくて残念。
美味しいものは、沢山食べたいよね。


セルフサービスのお店なので、ブザーで呼ばれたら、
自分でカウンター迄取りに行きます。
タイ人のお兄ちゃんが両手を合わせてお辞儀をしてくれます。
ニヘドンが今まで利用した日本国内のタイ・レストランの中で、1番気持ちの良い応対でした。

成田空港に来たら必ず立ち寄りたいお店です。
タイ料理ファンは是非!!



Posted by ニヘドン at 16:08│Comments(0)
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