2010年02月01日
米吾( こめご )の寿司詰合せ・華ぐるめ( ぼたん )
2009年10月11日(日)
大変に気に入った島根県松江市とも、そろそろお別れをしなければならない時間が近付いて来ました。
16:01 に松江駅を出る「 特急やくも 」に乗るのです。
特急電車の中で食べるお弁当を、松江の駅ビルで買います。
「 吾佐衛門寿司 」( ござえもんずし )と云うお店を覗いてみます。
「 うわあお! 可愛い!! 」
まるで玉手箱の様な色とりどりのお寿司の折り詰めが並んでいます。
並んでいると弾みで書いちゃったけれど、もうお昼時は過ぎていたので、種類はそんなに有りませんでした。
( 因みにお店に入ったのは15:25でした。)
選んだのが米吾( こめご )の寿司詰め合わせ「 華ぐるめ・ぼたん 」800円です。
山陰って、ニヘドンから見ると、余り馴染みが無いのですが、食事でもデザインでも、繊細で情緒的な物が多くないですか?
松江の何もかもがニヘドンのお気に入りです。
お陰様で帰りの特急やくもの車内も、可愛いらしいお寿司の折り詰めで春がやって来た様な艶やかな気分を満喫出来ました。
・ 長芋の柚木味噌乗せ … 絶品。青竹に刺してある。柚木の上品な風味と長芋のサクサク感に骨抜きにされました〜。
・ さつま芋の芋きんとん … めちゃ美味い!
・ 椎茸の煮物 … 柔らかくて、味が沁みていて、二重丸!
まさか椎茸如きにこんなに感動するなんて!?
・ 白魚の錦糸卵巻きの軍艦
・ しじみの錦糸卵巻きの軍艦。菊花乗せ。
名称 : 寿司詰め合わせ ( ぼたん )
原材料名 : すし飯、鯛、鶏、蟹、鰻、白魚、しじみ、さつま芋、長芋、食塩、砂糖、みりん、付合、調味料 ( アミノ酸等 )、グリシン、ソルビトール、酸化防止剤 ( V.C 、抽出V.E. )、pH調整剤、( 原材料の一部に小麦、大豆を含む。)
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避けて、涼しい場所で保管して下さい。
製造者 : (株)米吾・米吾ケータリングセンター
鳥取県米子市奈喜良248-4
電話 0859-26-1511
***** 「 米吾( こめご )の寿司詰合せ・華ぐるめ( ぼたん ) 」 ・ 完 *********
[ お知らせ ]
・ 2010年02月01日(月)
「 ドンドン村のお菓子な部屋 」 に「 名物・片瀬饅頭 」の記事を書きました。
合わせてお読み下さい。
→ http://yasunaolove.hama1.jp/e816993.html
大変に気に入った島根県松江市とも、そろそろお別れをしなければならない時間が近付いて来ました。
16:01 に松江駅を出る「 特急やくも 」に乗るのです。
特急電車の中で食べるお弁当を、松江の駅ビルで買います。
「 吾佐衛門寿司 」( ござえもんずし )と云うお店を覗いてみます。
「 うわあお! 可愛い!! 」
まるで玉手箱の様な色とりどりのお寿司の折り詰めが並んでいます。
並んでいると弾みで書いちゃったけれど、もうお昼時は過ぎていたので、種類はそんなに有りませんでした。
( 因みにお店に入ったのは15:25でした。)
選んだのが米吾( こめご )の寿司詰め合わせ「 華ぐるめ・ぼたん 」800円です。
山陰って、ニヘドンから見ると、余り馴染みが無いのですが、食事でもデザインでも、繊細で情緒的な物が多くないですか?
松江の何もかもがニヘドンのお気に入りです。
お陰様で帰りの特急やくもの車内も、可愛いらしいお寿司の折り詰めで春がやって来た様な艶やかな気分を満喫出来ました。
・ 長芋の柚木味噌乗せ … 絶品。青竹に刺してある。柚木の上品な風味と長芋のサクサク感に骨抜きにされました〜。
・ さつま芋の芋きんとん … めちゃ美味い!
・ 椎茸の煮物 … 柔らかくて、味が沁みていて、二重丸!
まさか椎茸如きにこんなに感動するなんて!?
・ 白魚の錦糸卵巻きの軍艦
・ しじみの錦糸卵巻きの軍艦。菊花乗せ。
名称 : 寿司詰め合わせ ( ぼたん )
原材料名 : すし飯、鯛、鶏、蟹、鰻、白魚、しじみ、さつま芋、長芋、食塩、砂糖、みりん、付合、調味料 ( アミノ酸等 )、グリシン、ソルビトール、酸化防止剤 ( V.C 、抽出V.E. )、pH調整剤、( 原材料の一部に小麦、大豆を含む。)
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避けて、涼しい場所で保管して下さい。
製造者 : (株)米吾・米吾ケータリングセンター
鳥取県米子市奈喜良248-4
電話 0859-26-1511
***** 「 米吾( こめご )の寿司詰合せ・華ぐるめ( ぼたん ) 」 ・ 完 *********
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・ 2010年02月01日(月)
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合わせてお読み下さい。
→ http://yasunaolove.hama1.jp/e816993.html
小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 弁当一心の「 めんち弁当 」。
金兵衛の「 銀だらの西京焼き 」弁当
おぎのや 元祖 峠の釜めし
地雷也の 「 徳川 天むす弁当 」
松楽の「 茶飯・栗ご飯弁当 」
今半の折詰 つくし
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Posted by ニヘドン at 00:06│Comments(0)
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