2021年06月04日
小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・2泊目
2021年02月18日(木)
小鹿野ワーケーションツアーの2日目のプロ
グラムを無事に終え、1階の食堂で夕食で
す。昨日の夕食は全員18:00 に集合と言う
事でしたが、この日は18:00以降なら好きな
時間に、と言う事でした。二へドンは18:05
に食堂に入りました。 この日の夕食のメニ
ューを1品ずつ紹介して行きましょう。
「 おしながき 」
☆ 秩父柚子の食前酒
二へドンは今までに各地で柚子酒を飲ん
だ事が有ります。今までに甘~い柚子ジ
ュースみたいな柚子酒は飲んだ事有るけ
れど、これはモロ、お酒です。
大人の味~
☆ 前菜 5種
今日も前菜のお皿の上には蠟梅( ロウ
バイ )の花が1輪置かれていました。
公魚( わかさぎ )南蛮漬け
野菜のキッシュ
キッシュは柔らかい味で美味しい。
ヤゲン軟骨
普段お酒を飲まない二へドンはヤゲン軟
骨を初めて食べてみました。美味しい~
軟骨に少し肉が付いている物で、肉の中
に透き通った細長い軟骨が入っていて、
コリコリした食感で美味しかったです。
ヤゲンは鶏の胸骨の先端の比較的柔らか
い部位を指します。漢方薬を磨り潰す薬
研( やげん )に形状が似ている所か
ら名付けられた様です。 1羽から少量
しか取れない希少部位だそうです。
スモークサーモン水菜巻き
文字通り水菜の小束をスモークサーモン
で、くるりと巻いたもの。 こう言うち
ょっとしたアデアで、いつもの食材が目
新しく食べられるので、家でも真似しよ
う~
サツマイモレモン煮
出たー。 二へドンの好きな奴だ。
☆ お造り
かんぱち、まだい、しゃけ
以上の写真が1枚目の物です。
☆ 手繰り湯葉と蕗、土佐酢海月の酢の物
蕗の上にクラゲ、その上に湯葉。トッピ
ングにイクラが6粒乗っていました。
湯葉とクラゲは二へドンの好物。
テンション上がりました
☆ 岩魚の塩焼き
観光地の売店で岩魚の塩焼きを買うと
1本600円位の値段が付いていますか
ら、宮本の湯に滞在中、毎晩川魚の焼き
物が出て来たのは最高に幸せでした。
ここまでが2枚目の写真です。
3枚目の写真の内容は下記の通りです。
☆ 秩父いのしし鍋
具材はいのしし肉、豆腐、長葱、人参、
水菜、しめじ、えのき茸、ニラ、キャベ
ツ、もやし。
いのししの肉はやや固めですが、味が
しっかり有って、これぞジビエの醍醐
味。 汁は薄目の味噌味でした。
好きなんですよ、ジビエ。
☆ 秩父名物すいとん
具材は、餃子大の大きなすいとん
3pcs、長葱、人参、油揚げ、大根の拍
子木切り。 つゆの味が丁度良い。
甘過ぎず、辛過ぎず。
すいとんは室町時代の書物に水団の字が
見られます。すいとんの歴史は長過ぎて
時代や地方に拠って様々な調理法が有り
ます。現在の様に手びねりした形式が出
現したのは江戸時代後期の事です。戦中
・戦後に食べた経験の有る方は「 貧し
い食事 」と言うイメージをお持ちかも
しれません。現在は「 歴史の長い郷土食 」として各地で提供されています。
☆ 鶏釜飯 香の物
鶏釜飯の具材は、鶏肉、人参、筍、牛蒡、油揚げ、えのき茸。
写真に撮り忘れた物が2つ有ります。 ブロガーにあるまじき行為をまたしてもしてしまいま
した。ごめんなさい。 それは
☆ 秩父鹿メンチカツ
まあ、メンチカツの外観は映える物では無いので、ご想像にお任せします。
鹿肉大好き二へドンを、蕩けさすに充分な美味しさでございました。
☆ デザート盛り合わせ
リンゴの蜜煮、オレンジ、ティラミス
リンゴの蜜煮も二へドンの大好物。 これが有ると、1日の疲れは簡単に吹き飛びます。
ティラミスも秀逸でした。二へドンの取材ノートには、こう書いてあります。
「 デザートのティラミスが最高に美味しい! え? 写真撮り忘れた!? 」
ははは、食い意地が張ると、写真って撮り忘れるんですよね~。
19:20 に部屋に戻りました。 ああ、今日の夕食も1時間以上掛けてしまった。
相方が居ないので、1人で黙々と食べて、1時間以上って凄いと我ながら思います。
ああ、今日の夕食も大満足でした。 宮本の湯の皆様、ありがとうございました!!
*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・2泊目 」 ・ 完 *****
小鹿野ワーケーションツアーの2日目のプロ
グラムを無事に終え、1階の食堂で夕食で
す。昨日の夕食は全員18:00 に集合と言う
事でしたが、この日は18:00以降なら好きな
時間に、と言う事でした。二へドンは18:05
に食堂に入りました。 この日の夕食のメニ
ューを1品ずつ紹介して行きましょう。
「 おしながき 」
☆ 秩父柚子の食前酒
二へドンは今までに各地で柚子酒を飲ん
だ事が有ります。今までに甘~い柚子ジ
ュースみたいな柚子酒は飲んだ事有るけ
れど、これはモロ、お酒です。
大人の味~
☆ 前菜 5種
今日も前菜のお皿の上には蠟梅( ロウ
バイ )の花が1輪置かれていました。
公魚( わかさぎ )南蛮漬け
野菜のキッシュ
キッシュは柔らかい味で美味しい。
ヤゲン軟骨
普段お酒を飲まない二へドンはヤゲン軟
骨を初めて食べてみました。美味しい~
軟骨に少し肉が付いている物で、肉の中
に透き通った細長い軟骨が入っていて、
コリコリした食感で美味しかったです。
ヤゲンは鶏の胸骨の先端の比較的柔らか
い部位を指します。漢方薬を磨り潰す薬
研( やげん )に形状が似ている所か
ら名付けられた様です。 1羽から少量
しか取れない希少部位だそうです。
スモークサーモン水菜巻き
文字通り水菜の小束をスモークサーモン
で、くるりと巻いたもの。 こう言うち
ょっとしたアデアで、いつもの食材が目
新しく食べられるので、家でも真似しよ
う~
サツマイモレモン煮
出たー。 二へドンの好きな奴だ。
☆ お造り
かんぱち、まだい、しゃけ
以上の写真が1枚目の物です。
☆ 手繰り湯葉と蕗、土佐酢海月の酢の物
蕗の上にクラゲ、その上に湯葉。トッピ
ングにイクラが6粒乗っていました。
湯葉とクラゲは二へドンの好物。
テンション上がりました
☆ 岩魚の塩焼き
観光地の売店で岩魚の塩焼きを買うと
1本600円位の値段が付いていますか
ら、宮本の湯に滞在中、毎晩川魚の焼き
物が出て来たのは最高に幸せでした。
ここまでが2枚目の写真です。
3枚目の写真の内容は下記の通りです。
☆ 秩父いのしし鍋
具材はいのしし肉、豆腐、長葱、人参、
水菜、しめじ、えのき茸、ニラ、キャベ
ツ、もやし。
いのししの肉はやや固めですが、味が
しっかり有って、これぞジビエの醍醐
味。 汁は薄目の味噌味でした。
好きなんですよ、ジビエ。
☆ 秩父名物すいとん
具材は、餃子大の大きなすいとん
3pcs、長葱、人参、油揚げ、大根の拍
子木切り。 つゆの味が丁度良い。
甘過ぎず、辛過ぎず。
すいとんは室町時代の書物に水団の字が
見られます。すいとんの歴史は長過ぎて
時代や地方に拠って様々な調理法が有り
ます。現在の様に手びねりした形式が出
現したのは江戸時代後期の事です。戦中
・戦後に食べた経験の有る方は「 貧し
い食事 」と言うイメージをお持ちかも
しれません。現在は「 歴史の長い郷土食 」として各地で提供されています。
☆ 鶏釜飯 香の物
鶏釜飯の具材は、鶏肉、人参、筍、牛蒡、油揚げ、えのき茸。
写真に撮り忘れた物が2つ有ります。 ブロガーにあるまじき行為をまたしてもしてしまいま
した。ごめんなさい。 それは
☆ 秩父鹿メンチカツ
まあ、メンチカツの外観は映える物では無いので、ご想像にお任せします。
鹿肉大好き二へドンを、蕩けさすに充分な美味しさでございました。
☆ デザート盛り合わせ
リンゴの蜜煮、オレンジ、ティラミス
リンゴの蜜煮も二へドンの大好物。 これが有ると、1日の疲れは簡単に吹き飛びます。
ティラミスも秀逸でした。二へドンの取材ノートには、こう書いてあります。
「 デザートのティラミスが最高に美味しい! え? 写真撮り忘れた!? 」
ははは、食い意地が張ると、写真って撮り忘れるんですよね~。
19:20 に部屋に戻りました。 ああ、今日の夕食も1時間以上掛けてしまった。
相方が居ないので、1人で黙々と食べて、1時間以上って凄いと我ながら思います。
ああ、今日の夕食も大満足でした。 宮本の湯の皆様、ありがとうございました!!
*****「 小鹿野ワーケーションツアーリポート ~ 宮本の湯の夕食・2泊目 」 ・ 完 *****
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