2011年05月24日
夏至茶屋の「 ナシゴレン 」
2011年05月12日(木)
冬季の間は、お店が営業を停止していた
「 夏至茶屋 」が04月下旬から再び営業を開始しました!
早速行ってみました。
あれ?料金が安くなってる?
全メニューが一律 800円になっています。
安くなった印象です。
ナシゴレンを頼みました。
出て来たお皿を見て息を呑みました。
付け合わせが何も無い!?
昨年の夏至茶屋は、付け合わせの野菜が非常に美味しくて、
それでこの店のファンになったと言うのに…。
今日のナシゴレンの下にサラダ菜1枚だって敷いちゃいないよ。
ちぇ〜。スープすら付いて来ない。
これで800円は妙に値段が高く感じてしまいますよ〜!
実質的な値上げ?
まあ、確かにナシゴレンの具には、ブツ切りの海老の切り身がたくさん入っていました。
そのブツ切りの大きさから推し量って、かなりビッグサイズのブラックタイガーだと
思いました。 冷凍の小海老とは値段が違うとは思います。
他にはチキンの細切れ、小ネギが入っていました。
砕いたピーナッツも沢山入っていて、ナシゴレンの基本に忠実な仕上がりでした。
上に乗せられている半熟卵が、一口齧ったら、油の味だったので、
もうちょい油切りしてくれると嬉しかったぞい。
ナシゴレンには、全体的にレモングラスの香りが漂っていました。
ナシゴレンそのものは、エスニック好きには堪えられない仕上がりなので、
後は定食風の品揃えにして、スープ、ミニサラダ、揚げせんべいの1枚位
付けてくれたら、1,000円でも文句は言わないと思いましたよ。
デザートは200円でプラス出来るので、チーズケーキを頼みました。
でも昨年の夏至茶屋のメニューとの落差にショックを受けた為か、
チーズケーキも、あんまり美味しいと感じられませんでした。
05月25日(木)に、二へドンのフラワーアレンジの先生が引退するので、
最後のお食事会をこの夏至茶屋でする事になりました。
お店のママさんに、予約をしたいと申し出たら、予約はしないと言われました。
どうせランチなんだから、ただ席を取ってくれるだけで良いのに、
意外と融通の利かない応対にも、がっかりしました。
二へドンがバイトをしている飲食店では、出来るだけお客様の要望に応える
YES運動と言うのを行なっています。
二へドンでも出来る事が、出来ないお店って、何か応援する気も無くなっちゃうよね。
営業再開したばかりで、まだエンジン掛かっていなかったのかしら?
今後に期待!!
***** 「 夏至茶屋の「 ナシゴレン 」」 ・ 完 *****
冬季の間は、お店が営業を停止していた
「 夏至茶屋 」が04月下旬から再び営業を開始しました!
早速行ってみました。
あれ?料金が安くなってる?
全メニューが一律 800円になっています。
安くなった印象です。
ナシゴレンを頼みました。
出て来たお皿を見て息を呑みました。
付け合わせが何も無い!?
昨年の夏至茶屋は、付け合わせの野菜が非常に美味しくて、
それでこの店のファンになったと言うのに…。
今日のナシゴレンの下にサラダ菜1枚だって敷いちゃいないよ。
ちぇ〜。スープすら付いて来ない。
これで800円は妙に値段が高く感じてしまいますよ〜!
実質的な値上げ?
まあ、確かにナシゴレンの具には、ブツ切りの海老の切り身がたくさん入っていました。
そのブツ切りの大きさから推し量って、かなりビッグサイズのブラックタイガーだと
思いました。 冷凍の小海老とは値段が違うとは思います。
他にはチキンの細切れ、小ネギが入っていました。
砕いたピーナッツも沢山入っていて、ナシゴレンの基本に忠実な仕上がりでした。
上に乗せられている半熟卵が、一口齧ったら、油の味だったので、
もうちょい油切りしてくれると嬉しかったぞい。
ナシゴレンには、全体的にレモングラスの香りが漂っていました。
ナシゴレンそのものは、エスニック好きには堪えられない仕上がりなので、
後は定食風の品揃えにして、スープ、ミニサラダ、揚げせんべいの1枚位
付けてくれたら、1,000円でも文句は言わないと思いましたよ。
デザートは200円でプラス出来るので、チーズケーキを頼みました。
でも昨年の夏至茶屋のメニューとの落差にショックを受けた為か、
チーズケーキも、あんまり美味しいと感じられませんでした。
05月25日(木)に、二へドンのフラワーアレンジの先生が引退するので、
最後のお食事会をこの夏至茶屋でする事になりました。
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どうせランチなんだから、ただ席を取ってくれるだけで良いのに、
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営業再開したばかりで、まだエンジン掛かっていなかったのかしら?
今後に期待!!
***** 「 夏至茶屋の「 ナシゴレン 」」 ・ 完 *****
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Posted by ニヘドン at 22:45│Comments(0)
│グルメ
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